Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке прошел референдум по проекту Конституции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Олег Винокуров: В Ираке прошел референдум по проекту Конституции. Администрация США придает принципиальное значение референдуму в Ираке и считает, что он подтверждает верность американской стратегии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Иракский референдум стал в субботу главной политической новостью в Америке. Этому событию посвятил свое еженедельное радиообращение к нации президент Буш.

Джордж Буш: Принимая участие в голосовании, иракский народ наносит террористам тяжелый удар и посылает ясный сигнал миру: иракцы будут определять будущее своей страны посредством мирных выборов, а не мятежей.

Владимир Абаринов: Президент процитировал послание одного из лидеров "Аль-Кайды" Аймана аль-Завахири, главарю международных террористов в Ираке Абу Мусабу аль-Заркави, перехваченное в июле, которое террористы объявили фальшивкой.

Джордж Буш: Террористы знают: их единственный шанс состоит в том, чтобы сломить нашу волю и заставить нас отступить. Письмо Завахири указывает на пример Вьетнама. "Аль-Кайда" верит, что Америку можно снова заставить бежать. Они жестоко ошибаются. Америка не обратится в бегство, мы не забудем о своей ответственности.

Владимир Абаринов: В Вашингтоне высоко оценивают факт высокой явки избирателей и отсутствие крупных инцидентов, которых было гораздо больше в день парламентских выборов в январе. То обстоятельство, что явку обеспечили сунниты, которые бойкотировали январские выборы и которые, судя по опросам, голосовали против новой Конституции, администрация не драматизирует. Даже если проект конституции будет отвергнут, ситуация останется в правовом поле. Оппоненты Джорджа Буша думают иначе. Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелози.

Нэнси Пелози: Утверждение президента о том, что Ирак - центральный фронт войны с террором - ошибка. Это просто не соответствует фактам. Президент начал боевые действия против Ирака под фальшивым предлогом, не имея плана, и полностью провалил руководство войной в Ираке.

Владимир Абаринов: По последним опросам, менее 40 процентов американцев одобряют политику правительства США в Ираке. Более половины считают войну ошибкой.

XS
SM
MD
LG