Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белгородской области прошли выборы в областную думу


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Оксана Быкова, Мумин Шакиров.

Виктор Нехезин: В Белгородской области в минувшее воскресенье проходили выборы в областную думу. Это были не единственные выборы, проходившие вчера в России. В Нижнем Новгороде выбирали городскую думу и мэра. Но Белгород привлек особое внимание из-за событий прошедшей недели, когда давно тянущийся внутриобластной конфликт, неожиданно приобрел криминальный характер. На прошлой неделе произошло нападение на исполнительного директора компании "Интеко-Агро" Александра Анненкова. Анненков также руководил местной ячейкой ЛДПР, а фирма "Интеко-Агро" финансировала единственную в регионе оппозиционную губернатору газету. После этого 12 октября в московской больнице после нападения скончался адвокат "Интеко" Дмитрий Штейнберг. О результатах голосования слово корреспонденту Радио Свобода Оксане Быковой.

Оксана Быкова: Как сообщили в областной избирательной комиссии, на 7 часов утра было подсчитано 99,7 процента бюллетеней для голосования. По предварительным данным, избиратели отдали предпочтение партии "Единая Россия". За нее проголосовало 52,8 процента избирателей, за Коммунистическую партию РФ - 18,5 процентов, за ЛДПР - 6,73 процента избирателей, за партию "Родина" - 6,42 процента, Аграрная партия по предварительным данным получила 2,8 процента голосов, избирательный блок "Патриоты Белгородчины - патриоты России" - 1,8 процентов, Партия Жизни - 1,27 процента голосов. Против всех политических партий и объединений проголосовало 7,13 процента избирателей.

По существующему законодательству, в областную думу пройдут лишь те политические партии и объединения, которые преодолеют 5-процентный барьер. По предварительным данным, его перешагнули партии "Единая Россия", КПРФ, ЛПДР и партия "Родина". По одномандатным округам больше всех голосов, по предварительным данным, набрали руководители крупных промышленных и аграрных предприятий области. По словам председателя областной избирательной комиссии Николая Плетнева, органы внутренних дел в день выборов обеспечили правопорядок на избирательных участках.

Николай Плетнев: Каких-либо серьезных происшествий, каких-либо серьезных преступлений, тем более связанных с выборами, не установлено, не зафиксировано. У нас четко проводилась работа по охране избирательных участков, помещений для голосования сотрудниками органов внутренних дел. Правопорядок был надежно защищен.

Оксана Быкова: На всех избирательных участках за ходом выборов следили наблюдатели. На некоторых участках их было до 10 человек. В регионе выборы контролировали два члена Всероссийской Центральной избирательной комиссии и два работника ее аппарата. Как сообщили в облизбиркоме, серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено. В выборах в областную думу, по предварительным данным, участвовали 658 тысяч 713 человек или 56 процентов от общего числа избирателей.

Виктор Нехезин: Мой коллега Мумин Шакиров попросил прокомментировать ситуацию в Белгородской области первого секретаря Белгородского обкома КПРФ Сергея Демченко.

Сергей Демченко: Из пяти избирательных кампаний, в которых я участвовал с 1995 года, самая омерзительная избирательная кампания нынешняя, когда были подключены милиция, арестовывала, задерживала, нарушала права и свободы граждан, нарушала Закон о милиции, когда весь аппарат государственных служащих, муниципальных служащих был брошен на обеспечение нужного результата. Это первое. Тем не менее, в таких условиях КПРФ получил почти 19 процентов голосов, говорит о многом.

Анализируя результаты, можно сказать, что города Белгород, Губкин, Старый Оскол продемонстрировали некоторую независимость. Здесь трудно было управлять. Самое обидное то, что селяне проголосовали за "Единую Россию", за ту партию, которая их удушает. Вот этот страх перед напором этой власти, заставил их сделать выбор в пользу этой власти. Почему? А чтобы хуже не было. Здесь до неприличия результаты такие, которые говорят о неестественном результате. Так не должно быть, когда 100 человек голосует на "Единую Россию" в селе и 13 за КПРФ. Не случайное это дело. Мы разбираемся.

О том, что сегодня выборы нечистоплотные, уже всем известно. Со студенчеством. Они просто прессуют студентов, а у нас их 35 тысяч.

Мумин Шакиров: Скажите, в центральной прессе по губернатору Белгородской области и его команде было нанесено несколько ударов. Могли ли они повлиять на результаты выборов?

Сергей Демченко: Они, конечно, могли. Но в ответ были приняты другие меры. Наших бьют - спасать надо! Спасть надо область от ударов извне! Объединимся. И все в таком духе. Это тоже повлияло, а вдруг заезжие приедут к нам. Лучше свои плохие, чем заезжие лучшие.

XS
SM
MD
LG