Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко отправился с визитом в Лондон


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Виктор Нехезин: Президент Украины Виктор Ющенко отправился с визитом в Лондон. Он встретится с британским премьер-министром Тони Блэром и получит престижную награду Королевского Института международных отношений.

Владимир Ивахненко: Награду за вклад в развитие международных отношений украинский президент получит вечером в понедельник из рук британской королевы Елизаветы Второй. Награда учреждена Королевским Институтом международных отношений и вручается в этом году впервые. Таким образом будет отмечена роль Ющенко в ходе "оранжевой" революции на Украине. По мнению директора Королевского Института, Ющенко удалось избежать внутреннего и международного конфликта и одновременно отстоять интересы своей страны. Его опыт в международных отношениях позволил Украине как ключевой стране Восточной Европы избежать серьезных осложнений в отношениях между Россией и Западной Европой, считает руководитель Института. Во время визита в Лондон украинский лидер также встретится с премьер-министром Соединенного Королевства Тони Блэром и обсудит с ним подготовку намеченного на декабрь саммита "Украина - Европейский союз".

Накануне Виктор Ющенко дал интервью нескольких британским средствам массовой информации. Он заявил, что "оранжевая" революция дала пример миллионам людей, для которых вопрос свободы и демократии еще остается актуальным. Впрочем, последние события на Украине свидетельствуют о том, что растет число тех, кто разочаровался в лидерах Майдана. Опросы общественного мнения фиксируют падение рейтинга популярности и нынешнего украинского президента. Причиной этого эксперты считают недавний политический кризис, связанный с отставкой правительства Юлии Тимошенко. Сам же Ющенко убежден, что, уволив свою союзницу по Майдану и некоторых членов ее команды, украинское правительство станет более эффективным.

Примечательно, что в результате конфликта Ющенко и Тимошенко увеличился рейтинг экс-премьера Виктора Януковича и его "Партии регионов". И теперь сказанные еще в декабре прошлого года слова проигравшего президентские выборы Януковича о реванше на будущих парламентских выборах уже не выглядят утопией. Однако украинские политики не исключают, что после мартовских выборов в Верховную Раду, чтобы не допустить прихода к власти реваншистов, Ющенко и Тимошенко могут снова объединиться.

XS
SM
MD
LG