Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В минувшие выходные в некоторых регионах России состоялись выборы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: В минувшие выходные в некоторых регионах России состоялись выборы. Скандальные выборы в Белгородскую областную Думу завершились победой «Единой России» и действующего губернатора Евгения Савченко. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов переизбран на новый срок.

Мумин Шакиров: Длительное противостояние между командой губернатора Белгородской области Евгения Савченко и оппозицией в лице ЛДПР и стоящей за ней компанией Елены Батуриной «Интеко» завершилось победой действующей власти. Но прежде, чем получить контрольный пакет депутатских мандатов в местном парламенте, сторонникам Савченко пришлось выдержать массированную атаку со стороны федеральных средств массовой информации.

Не обошлось и без крови. 12 октября 2005 года в московской больнице после нападения скончался адвокат «Интеко» Дмитрий Штейнберг. Известный юрист представлял в судебном споре с властями Белгорода интересы компании Елены Батуриной, супруги мэра Москвы Юрия Лужкова. За неделю до выборов неизвестные напали на исполнительного директора «Интеко-Агро» Александра Анненкова, по совместительству руководителя региональной ячейки ЛДПР. Досталось и координатору этой организации в области Сергею Лозе, его 6 октября избили бейсбольными битами. Однако белгородские власти напрочь отрицают свою причастность ко всем этим трагическим инцидентам.

Предварительные итоги выборов в Законодательное собрание Белгородской области подводит наш региональный корреспондент Оксана Быкова.

Оксана Быкова: По предварительным данным, в выборах участвовали 55,6 процента избирателей. Они отдали предпочтение партии "Единая Россия", за нее проголосовало 52 процента избирателей. За Коммунистическую партию Российской Федерации - 19 процентов, за партию "Родина" - 6,58 процента, за Либерально-демократическую партию - 6,6 процента избирателей. Против всех политических партий и объединений проголосовало 7,3 процента избирателей.

По одномандатным округам больше всех голосов, по предварительным данным, набрали руководители крупных промышленных и аграрных предприятий области. Как сообщили в облизбиркоме, серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено.

Мумин Шакиров: Недовольны итогами выборов в Белгороде местные коммунисты. Глава регионального обкома КПРФ Сергей Демченко и его команда получили поддержку в городах, но вчистую проиграли в селе.

Сергей Демченко: Анализируя результаты, можно сказать, что города Белгород, Губкин, Старый Оскол продемонстрировали некоторую независимость. И здесь трудно было управлять. Самое обидное то, что селяне проголосовали за "Единую Россию", за ту партию, которая их удушает. Вот этот страх перед напором этой власти заставил их сделать выбор в пользу этой власти. Почему? А чтобы хуже не было. Здесь до неприличия результаты такие, которые говорят о неестественном результате. Так не должно быть, когда 100 человек голосует на "Единую Россию" в селе и 13 - за КПРФ. Не случайное это дело. Мы разбираемся.

О том, что сегодня выборы нечистоплотные, уже всем известно. Со студенчеством - представляете, они их просто прессуют, студентов, а у нас их 35 тысяч, поэтому они так голосуют.

Мумин Шакиров: Победа «Единой России» на выборах в Белгородскую областную Думу была предсказуема, считает сотрудник центра "Панорама", политолог Владимир Прибыловский.

Владимир Прибыловский: Евгению Савченко, товарищу Лужкова по партии, удалось взгреть свое население против экспансии московской олигархии, против Лужкова. И вот народ пошел поддержать своего губернатора. Собственно, победа "Единой России" понятна, она везде в стране базируется на двух вещах - монополия исполнительной вертикали в средствах массовой информации, в первую очередь на телевидении, плюс просто административный ресурс.

Мумин Шакиров: Можно ли говорить о том, что Евгений Савченко будет переизбран или переутвержден на эту должность с поддержкой "Единой России" и Кремля?

Владимир Прибыловский: Я думаю, что да. Конечно, все зависит от Путина. Если Путин предложит другую кандидатуру, чем Савченко, то утвердят ту кандидатуру, которую предложит президент. Но я думаю, что Савченко очень сильно упрочил свои позиции. То есть вот эти скандалы и особенно убийство, они, конечно, подмочили его репутацию, и могли возникнуть какие-то сомнения в Кремле - а стоит ли его назначать. Есть друзья и враги, и к интригам врагов Савченко могли прислушаться. Но после того как Савченко так блестяще себя утвердил этими выборами... Какая явка! Такой явки вообще уже нигде не бывает.

Мумин Шакиров: Выборы мэра Нижнего Новгорода и депутатов Законодательного собрания, в отличие от белгородской ситуации, прошли без скандалов. Прежний градоначальник Вадим Булавинов сохранил свой пост, «Единой России» также удалось получить большинство мандатов в местном парламенте.

Рассказывает из Нижнего Новгорода Олег Родин.

Олег Родин: Выборы мэра Нижнего Новгорода завершились победой действующего главы городской администрации Вадима Булавинова с рекордно высоким результатом - по предварительным данным, более 77 процентов голосов избирателей, принимавших участие в голосовании. Десятикратно меньше голосов получил кандидат от КПРФ Николай Рябов. Голосование прошло при достаточно высокой явке избирателей - в среднем около 35 процентов. В Городскую Думу максимум голосов избирателей - более 27 процентов - набрала партия "Единая Россия". На втором месте неожиданно для многих оказалась "Партия пенсионеров", получившая поддержку более 17 процентов проголосовавших нижегородцев. На третьем - КПРФ - 10,5 процента. На четвертом - "Союз правых сил" - около 6 процентов. В Городскую Думу войдут также представители ЛДПР, набравшие более 5,5 процента голосов, и партии "Родина", преодолевшей 5-процентный барьер с результатом 5,25 процента голосов избирателей. "Против всех" голосовали в среднем около 20 процентов избирателей.

Мумин Шакиров: По мнению политолога Владимира Прибыловского, политическая и экономическая ситуация в Нижнем Новгороде в значительной степени зависит от полпреда президента России в Приволжском округе Сергея Кириенко, и это предопределило исход выборов.

Владимир Прибыловский: У Булавинова не было соперников. Единственный реальный соперник, который мог ему противостоять, Андрей Клементьев, поколебавшись, решил в этом не участвовать (поучаствуешь - опять сядешь). А так у группировки Сергея Кириенко в Нижнем Новгороде просто все схвачено, там почти полностью все посты контролируют люди Сергея Кириенко, включая Булавинова. Происходит эта региональная административно-экономическая группировка из нижегородского обкома комсомола. И в последние годы она тесно связана еще и с "ЛУКойлом". Против нее был прошлый губернатор Ходырев, они его, наконец, сковырнули. Правда, им не удалось провести на этот пост полностью своего человека, им из Москвы назначили Шанцева, который, как известно, лужковский человек, а не кириенковский, но в целом все остальное у них там схвачено.

Мумин Шакиров: В отличие от Белгорода, в Нижегородской области в местный парламент удалось прорваться нескольким представителям "Союза правых сил".

XS
SM
MD
LG