Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из лидеров азербайджанской оппозиции Расул Гулиев задержан в Симферополе по линии Интерпола


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ялчин Таир-Оглу.

Алексей Кузнецов: Один из лидеров азербайджанской оппозиции Расул Гулиев, пытавшийся в понедельник вернуться на родину после 9-летний эмиграции, задержан в Симферополе по линии Интерпола.

Ялчин Таир-Оглу, Баку: Гулиев опроверг утверждение президента государственной компании "Азербайджанские авиалинии" Джахангира Аскерова о том, что разрешение на посадку самолета, который должен был доставить его в Баку, было дано, но он сам отказался лететь на родину. По словам оппозиционного лидера, власти Азербайджана отказались дать коридор для его чартерного рейса.

Между тем в Баку вчера в течение всего дня царила напряженная атмосфера. Центральные площади азербайджанской столицы, здания государственной важности были взяты под контроль подразделениями внутренних войск, полиция установила посты на трассе, ведущей в аэропорт, движение по этой дороге было ограничено. Сторонники Расула Гулиева, пытавшиеся встретить его в аэропорту, были задержаны и доставлены в отделение полиции. По словам заместителя председателя Демократической партии Айдына Гулиева, задержано около тысячи оппозиционеров, среди них более 40 кандидатов в депутаты. Официальные источники о количестве задержанных пока ничего не сообщают.

Оппозиционный блок "Свобода", в который входит возглавляемая Расулом Гулиевым Демократическая партия, а также "Мусават" и Партия народного фронта, распространил заявление, в котором говорится, что власти применили против мирных людей неадекватную силу, использовав при этом полицейский и военный контингент, численностью более 25 тысяч человек, на улицы Баку была выведена военная техника. Авторы заявления расценили это как фактическое установление военного положения. Блок "Свобода" обратился к международной общественности с призывом более внимательно относиться к событиям, происходящим в Азербайджане, осудить позицию властей в отношении Расула Гулиева и поддержать борьбу азербайджанского народа на создание демократических условий для проведения парламентских выборов.

Расул Гулиев, возглавлявший азербайджанский парламент в 1993-1996 годах, подал в отставку с этого поста из-за разногласий с тогдашним президентом Гейдаром Алиевым. Последние 9 лет Гулиев провел в политической эмиграции в США. Прокуратура Азербайджана в 2000 году возбудила против Гулиева уголовное дело, обвинив его в хищении государственных средств на сумму около 120 миллионов долларов. Оппозиция считает обвинения политически мотивированными. Гулиев баллотируется в депутаты на предстоящих 6 ноября парламентских выборах.

XS
SM
MD
LG