Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко получил из рук британской королевы престижную награду за улучшение международных отношений


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Президент Украины Виктор Ющенко сегодня завершает свой визит в Великобританию. Вчера ему была вручена награда Королевского института международных отношений "Чэтэм-хаус".

Владимир Ивахненко: Украинский лидер получил престижную награду за улучшение международных отношений из рук британской королевы Елизаветы II. Виктор Ющенко стал первым лауреатом награды "Чэтэм-хаус", она учреждена в этом году Королевским институтом международных отношений.

"Достижение президента Ющенко, как государственного деятеля, состоит в том, что он смог осуществить политическую революцию внутри страны и одновременно разрешил ситуацию с соседними государствами, которые пытались влиять на политическую и экономическую жизнь Украины", - заявил руководитель "Чэтэм-хаус" Виктор Баумер-Томас.

Непосредственно перед церемонией украинский президент выступил с речью перед представителями ведущих политических кругов Великобритании. Он подчеркнул, что приоритетом официального Киева во внешней политике по-прежнему является интеграция в Европейский союз и НАТО. Британская пресса активно комментирует визит президента Украины и его интервью вещательной корпорации "Би-Би-Си". Отвечая на вопрос, возможна ли в России революция, подобная "оранжевой", Ющенко заявил: "События конца прошлого года на Майдане незалежности показали пример миллионам людей, для которых свобода и демократия еще остаются актуальными, независимо от того, живут ли они в России или в Белоруссии".

Между тем вчера украинский лидер провел переговоры с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Обсуждались вопросы об упрощении визового режима и подготовка к декабрьскому саммиту Украина-Европейский союз. Как отметил на этой встрече Виктор Ющенко, Украине нужна поддержка со стороны ЕС относительно вступления во Всемирную торговую организацию и получения статуса страны с рыночной экономикой.

Лондонский визит Ющенко был омрачен заявлением руководителя Всемирной торговой организации Паскали Лами. В понедельник он сообщил, что, вопреки ожиданиям Киева, Украина не имеет шансов вступить в ВТО до конца этого года. Впрочем, с небольшим интервалом прозвучало и весьма обнадеживающее для Украины другое заявление. Президент парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш выразил готовить Североатлантического союза начать переговоры о членстве Украины в этой организации. Западные эксперты не исключают, что до 2008 года Украина может присоединиться к НАТО.

XS
SM
MD
LG