Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум в Ираке: не слишком ли много сторонников конституции?


Алексей Цветков

Специально для сайта

Первоначальный энтузиазм по поводу результатов конституционного референдума в Ираке сменился некоторым скептицизмом в связи с непомерно высокими положительными результатами в некоторых преимущественно курдских и шиитских провинциях. В связи с этим публикация окончательных результатов может задержаться.

Судя по первоначальным оценкам референдума по проекту конституции, прошедшего в Ираке в минувшую субботу, ее одобрило требуемое большинство избирателей. Такой исход в провинциях, населенных большей частью шиитами и курдами, практически не вызывал сомнения, тогда как в провинциях с преобладанием суннитов ожидали голосования в основном «против». В соответствии с правилами референдума, проект конституции будет считаться отвергнутым, если по крайней мере две трети зарегистрированных избирателей в трех провинциях проголосуют против.

Согласно предварительным оценкам, в двух провинциях, Дияла и Ниневия, где проживает большое число арабов-суннитов, большинство избирателей, тем не менее, проголосовало за конституцию. Это возможно лишь в том случае, если «за» голосовало значительное число суннитов. Некоторые эксперты объясняют это тем, что уровень насилия в день референдума был, против ожидания, довольно невысоким. Относительное спокойствие объясняется отчасти решительными мерами по установлению порядка и ограничениями на движение транспорта. Другим фактором могло быть то, что часть суннитского сопротивления призывала избирателей принять участие в референдуме, чтобы проголосовать «против».

Тем не менее, в воскресенье в провинции Анбар были убиты дорожными минами 5 американских солдат и один морской пехотинец. Кроме того, в некоторых местах были попытки обстрела избирательных участков.

В провинциях Анбар и Салахуддин, тоже в основном суннитских, избиратели, судя по всему, конституцию отвергли.

В понедельник избирательная комиссия Ирака объявила о расследовании «необычайно» высоких положительных результатов более чем в десяти провинциях. Кое-где эти результаты достигали 97-98 процентов. Представители комиссии заверили, что подозрений относительно фальсификации выборов на данный момент нет, но что международные правила требуют проверки любых результатов, превышающих 90 процентов. Проверка ведется на произвольной выборке бюллетеней. Судя по всему, это может задержать публикацию окончательных результатов референдума.

По мнению некоторых обозревателей, у шиитов и курдов нет никакой нужды фальсифицировать выборы в областях, где они преобладают. В случае, если факты фальсификации будут, тем не менее, подтверждены, избирательная комиссия имеет право аннулировать результаты референдума.

По словам суннитского политического деятеля Салеха аль-Мутлака, фальсификация имела место в провинции Дияла, где в одном из населенных курдами районов было подано 39 тысяч голосов при 36 тысячах зарегистрированных избирателей. Дияла и Ниневия весьма важны для суннитов, поскольку одна из этих провинций может полностью изменить результаты референдума.

В случае одобрения конституции 15 декабря должны пройти выборы в новые постоянные органы власти. В последнее время некоторые политические деятели требуют отложить их до 31 декабря, чтобы получить больше времени на ведение кампаний, и точно так же поступить с крайним сроком регистрации партий, 21 октября.

Прогнозы относительно хода дальнейшего политического процесса расходятся. Некоторые полагают, что возросшее участие суннитов в выборах – благоприятный знак, свидетельствующий об их присоединении к политическому процессу. Менее оптимистично настроены другие, в том числе сами сунниты, которые полагают, что вся конституция была составлена с единственной целью, открыть курдам дорогу к независимости, и что в этом случае развал Ирака практически неизбежен

XS
SM
MD
LG