Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нальчике проходит операция по поиску боевиков


Кирилл Кобрин: В Нальчике проходит операция по поиску боевиков. В один из районов города введена бронетехника, район блокирован. Не работает общественный транспорт, жителям не рекомендуют выходить из дома.

Марина Карданова: В Кабардино-Балкарии продолжаются оперативно-следственные мероприятия по розыску боевиков, участвовавших в нападении на Нальчик 13 ноября. Разыскиваются боевики, которым удалось скрыться, и их пособники. В частности, во вторник подобная операция проводится в одном из микрорайонов. В правоохранительные органы поступила информация о том, что боевики могут скрываться в одном из жилых домов. Милиция проводит поквартирный обход. В данный момент микрорайон оцеплен, сюда введена бронетехника. Движение муниципального транспорта в микрорайоне прекращено. Власти обратились к жителям с просьбой оставаться в своих домах.

Кроме того, около пяти утра в микрорайоне Горный трое боевиков обстреляли заградительный пеший милицейский патруль. В составе отряда были сотрудники УВД Ростовской области и Первого отдела внутренних дел Нальчика. Пострадавших среди них нет. Один из боевиков был уничтожен на месте, при убитом боевике найден пистолет Макарова и автомат Калашникова. По предварительным данным, это оружие было похищено в ходе нападения на Управление Госнаркоконтроля в декабре прошлого года. Личность убитого пока не установлена. Двоим сообщникам убитого боевика удалось скрыться. Как сообщают в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии, их розыск проводится силами органов внутренних дел и внутренних войск.

Между тем, в городском морге по-прежнему находятся тела 85 ликвидированных боевиков. Родственники убитых вот уже несколько дней добиваются выдачи тел. С этой просьбой они уже обратились в прокуратуру республики. Соответствующее обращение направлено и президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. В своем обращении они просят президента ходатайствовать о выдаче тел перед управлением Генеральной прокуратуры России в Южном федеральном округе. Однако если ликвидированные боевики будут признаны террористами, то - по закону о борьбе с терроризмом - их тела выдаваться не будут. Между тем, как заявил Арсен Каноков агентству "Интерфакс", среди убитых, возможно, есть и заблудшие молодые люди, которых организаторы нападения использовали как "пушечное мясо". "К этой категории, - сказал Каноков, - нужно применить акт гуманизма, чтобы жестокость не порождала жестокость".

Сообщения ряда средств массовой информации о том, что стрельба идет по всему Нальчику, не соответствует действительности. В городе относительно спокойно, выстрелов не слышно, работают учреждения и магазины. По всему Нальчику в обычном порядке работает муниципальный транспорт.

Кирилл Кобрин: Сегодня рано утром в Нальчике, где продолжается масштабная операция по поиску боевиков, при проверке документов оказали сопротивление трое мужчин, один был убит, двое других скрылись. В то же время родственники погибших продолжают настаивать на выдаче для захоронения тел всех убитых в ходе нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии.

Марьяна Торочешникова: В Кабардино-Балкарии продолжаются оперативно-следственные мероприятия по розыску боевиков, участвовавших в нападении на Нальчик 13 октября. Разыскиваются боевики, которым удалось скрыться и их пособники. Сегодня подобная операция проводится в микрорайоне Искож.

Между тем обращения родственников к руководству республики с просьбами о выдаче тел погибших вряд ли возымеют должный эффект. Во всяком случае, прокуратура Кабардино-Балкарии уже заявила, что трупы боевиков ни при каких обстоятельствах выдаваться не будут. В то же время, по утверждению жителей Нальчика, среди тех, кого милиция называет боевиками, много мирных жителей, погибших в ходе перестрелки. Юридический аспект процедуры выдачи тел для захоронения осветил адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Шамилем Арифуловым.

Шамиль Арифулов: Основная норма - это статья 16.1 федерального закона "О борьбе с терроризмом". Смысл этой статьи заключается в том, что тела лиц, занимающихся террористической деятельностью и погибших при задержании либо во время исполнения террористических актов, родственникам потом не выдаются. Их потом хоронят отдельной процедурой, и есть постановление правительства, которое определяет, как, кто принимает решение, где захоронение проводить, как проводить и так далее. Если вас интересует мое отношение к этой норме, то правовое содержание этой нормы мне непонятно. Я усматриваю здесь не правовую, а политическую составляющую. Любое законодательство ориентируется на два момента: первое - наказать, второе - предотвратить. Ни наказания, ни предотвращения вот эта норма в ее содержательной стороне не несет. Это просто элементарная месть, причем не в отношении тех людей, которые уже погибли, а в отношении их родственников. Достаточно часто - и этот конкретный случай, который мы с вами рассматриваем, события в Нальчике, это показывает - трудно отделить зерна от плевел, "чистых" от "нечистых". Вполне может быть, что достаточно большая часть реальных террористов ушла, а немалая часть простых граждан, обывателей, любопытных, случайно попавших оказалась убитыми.

Марьяна Торочешникова: Скажите, пожалуйста, а вот что бы вы, как юрист, порекомендовали родственникам мирных жителей?

Шамиль Арифулов: Я бы им порекомендовал обязательно получить письменный отказ в выдаче тела, а потом по суду это оспаривать. Для того чтобы реализовать эту норму 16.1, надо четко указать, что данный человек является террористом. По нашему действующему законодательству, российскому, - не потому что оно такое хорошее, а просто это уже общая норма - утверждать что-то либо отрицать что-то с применением последствий на уровне принуждения государства можно только по решению суда, вступившему в законную силу. Поэтому до тех пор, пока о конкретном человеке нет решения суда, что он террорист либо совершил террористические действия, либо соучастником был, либо оказывал содействие какое-то и так далее, до тех пор, пока таких решений нет, применять норму о невыдаче тела - это беззаконие.

Марьяна Торочешникова: Считает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Шамиль Арифуловым.

Статья 16.1 закона "О борьбе с терроризмом", устанавливающая, что тела боевиков, умерших в ходе пресечения террористической операции, родственникам не выдаются, а о месте захоронения не сообщается, по мнению правозащитников, нарушает не только права родственников тех, кого правоохранительные органы признали террористами, но и родственников погибших в перестрелках мирных жителей.

Говорит член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Эта ситуация содержит еще и некоторые ловушки. Вот, например, на Дубровке долгое время некоторые тела убитых заложников находились в морге Лефортово вместе с телами террористов. В самом деле, как вы заранее определите, кто там террорист, а кто не террорист? Не всегда это возможно. Вот в Нальчике повторилась, похоже, та самая ситуация. Вообще, определить в условиях боевых действий в городе, кто был убит как террорист, а кто нет, достаточно сложно.

Кроме того, не забудем, что правоохранительные органы и силовые структуры нередко пытаются выдать убитых людей, не причастных к террористическим актам или к вооруженному противостоянию, за убитых инсургентов. Я, например, был свидетелем того, как четверых убитых жителей Аргуна выдавали за боевиков. Утверждалось, что они - боевики, убитые при нападении на соседнюю воинскую часть, 34-ую бригаду внутренних войск в ходе ночного нападения в ночь с 3 на 4 апреля 2001 года. Между тем, все четверо молодых людей были задержаны днем, около полудня, 2 апреля 2001 года, и к моменту, когда они были убиты, они все были расстреляны автоматными очередями в спину, они уже полутора суток находились в руках посетителей, то есть федеральных силовых структур. 34-ая бригада отчиталась ими как убитыми боевиками.

Почему нужно выдавать за убитых боевиков убитых в Нальчике, я не знаю. Положение закона "О борьбе с терроризмом" не только средневековое, не только ставит государство на позиции тех самых религиозных экстремистов, с которыми оно борется, но еще и ошибочное. Потому что в таких массовых столкновениях, вооруженных, как были в Нальчике, вряд ли можно сходу понять, не был ли мирный житель, шедший домой и пытавшийся спастись, убит случайно и потом случайно же записан в террористы.

Марьяна Торочешникова: Сказал член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов.

XS
SM
MD
LG