Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В берлинском Рейхстаге проходит учредительное заседание 60-го по счету состава Бундестага


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: В берлинском Рейхстаге проходит учредительное заседание избранного месяц назад 60-го по счету состава Бундестага, парламента Германии.

Юрий Векслер: Заседание, в соответствии с Конституцией, открыл старейший по возрасту депутат, пока еще министр внутренних дел, 73-летний Отто Шили. Сегодня - выборы президента Бундестага и решение множества оргвопросов. Новым в нынешнем составе Бундестага является относительно многочисленная фракция левых под руководством Грегора Гизи и Оскара Лафантена. Левые, а также "зеленые" и либералы - партии, имеющие между собой немало общего, - вынуждены будут сотрудничать в Бундестаге для организации оппозицией большой коалиции. Сегодня же президента Германии Хорст Келер отправит в отставку «красно-зеленое» правительство Герхарда Шредера и Йошки Фишера и обратится к уволенному канцлеру и министрам с просьбой исполнять свои обязанности до утверждения нового канцлера, которым должна стать Ангела Меркель во главе правительства так называемой большой коалиции социал-демократов и христианских демократов. Это произойдет примерно через месяц. Вчера официально начались коалиционные переговоры, в которых принимает участие и Герхард Шредер, и которые проходят, по мнению обеих сторон, конструктивно и успешно. Уже названы все будущие министры, но пока Ангела Меркель обязана говорить в сослагательном наклонении, что она и делает.

Ангела Меркель: Если правительство будет создано и если я буду избрана канцлером...

Юрий Векслер: Если все пройдет гладко и новое правительство будет создано, то в нем после 7-летнего перерыва появится несколько уже знакомых гражданам Германии лиц. Министром внутренних дел станет Вольфганг Шойбле, в прошлом правая рука Гельмута Коля, а Хорст Зеехофер, бывший в правительстве Коля министром здравоохранения, возглавит Министерство сельского хозяйства и защиты потребителей. Зеехофер считается одним из наиболее непримиримых оппонентов Ангелы Меркель внутри лагеря ХДС-ХСС. В результате Ангела Меркель в будущем правительстве будет окружена минимум тремя сильными и критически относящимися к ней мужчинами - социал-демократом Францем Мюнтеферингом в качестве вице-канцлера и министра труда, Эдмундом Штойбером на посту министра экономики и уже упомянутым Хорстом Зеехофером.

Сегодня на первом заседании нового состава Бундестага на выборную должность президента Бундестага была внесена, по предварительному согласованию, только одна кандидатура - относительно неизвестного широкой общественности Норбета Ламмерта. Вскоре продолжится и процесс выработки коалиционного договора. До выборов и утверждения Ангелы Меркель в качестве первой женщины - канцлера Германии остается несколько недель.

XS
SM
MD
LG