Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанский оппозиционер задержан на Украине. В Баку арестованы его сторонники


Ялчин Таир-Оглу, Баку

Один из лидеров азербайджанской оппозиции, глава Демократической партии Азербайджана Расул Гулиев, пытавшийся в понедельник вернуться на родину после 9-летней эмиграции, задержан в Симферополе по запросу Интерпола.

Гулиев, возглавлявший азербайджанский парламент в 1993-1996 годах, подал в отставку с этого поста из-за разногласий с тогдашним президентом Гейдаром Алиевым. Последние девять лет он провел в политической эмиграции в США. В 2000 году прокуратура Азербайджана возбудила против Гулиева уголовное дело, обвинив его в хищении около 120 миллионов долларов государственных средств: оппозиция неоднократно заявляла, что дело было возбуждено по политическим мотивам. В данный момент Расул Гулиев баллотируется в депутаты на предстоящих шестого ноября парламентских выборах.

Сегодня днем Расул Гулиев опроверг утверждение президента государственной компании "Азербайджанские авиалинии" Джахангира Аскерова о том, что разрешение на посадку самолета, который должен был доставить его в Баку, было дано, но он сам отказался лететь на родину. По словам оппозиционного лидера, власти Азербайджана отказались дать коридор для его чартерного рейса. На просьбу Гулиева встретиться со своим адвокатом прокуратура Украины ответила отказом.

Между тем, Баку готовился к встрече оппозиционного лидера: центральные площади азербайджанской столицы, здания государственной важности были взяты под контроль подразделениями внутренних войск, полиция установила посты на трассе, ведущей в аэропорт, движение по этой дороге было ограничено. Сторонники Расула Гулиева, пытавшиеся встретить его в аэропорту, были задержаны и доставлены в отделение полиции. По словам заместителя председателя Демократической партии Айдына Гулиева, задержано около тысячи оппозиционеров, среди них более 40 кандидатов в депутаты.

Сегодня оппозиционный блок "Свобода", в который входит возглавляемая Расулом Гулиевым Демократическая партия, а также "Мусават" и Партия народного фронта, распространил заявление, в котором говорится, что власти применили против мирных людей неадекватную силу, использовав при этом полицейский и военный контингент, численностью более 25 тысяч человек; на улицы Баку была выведена военная техника. Авторы заявления расценили ввод войск как установление военного положения.

К вечеру активисты блока «Свобода» сообщили, что более десяти оппозиционеров приговорены к различным срокам ареста – до десяти суток. Всего, по сообщению блока, удалось установить имена 240 задержанных, большинство из которых на данный момент освобождены.

Блок "Свобода" обратился к международной общественности с призывом более внимательно относиться к событиям, происходящим в Азербайджане, осудить позицию властей в отношении Расула Гулиева и поддержать борьбу азербайджанского народа на создание демократических условий для проведения парламентских выборов. Обращение оппозиции в Центризбирком Азербайджана никаких результатов не принесло.

XS
SM
MD
LG