Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос о судьбе Расула Гулиева решает Генеральная прокуратура Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, Владимир Ивахненко и Ялчин Таир-Оглу.

Андрей Шарый: Прокуратура Украины сегодня не разрешила задержанному накануне в аэропорту Симферополя лидеру оппозиции Азербайджана Расулу Гулиеву встретиться со своим адвокатом. В ближайшее время районный суд рассмотрит вопрос о мере пресечения Гулиеву. Он находится в международном розыске по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Ранее Гулиев заявил о намерении вернуться в Азербайджан для участия в парламентских выборах, намеченных на 6 ноября.

Андрей Шароградский: Самолет, в котором Гулиев летел в Баку, изменил маршрут и сделал посадку в аэропорту Симферополя. После посадки Гулиев был доставлен в местный полицейский участок. Вот как объяснил действия украинских властей начальник этого участка Андрей Иванцов.

Андрей Иванцов: Он был не задержан, ограничено его перемещение по территории Украины в связи с тем, что он находится в розыске Интерпола по инициативе Азербайджанской республики. Правоохранительные органы Азербайджана разыскивают его за совершение ряда преступлений. На этом основании он был приглашен сюда, в отдел. Выясняем, созваниваемся с Азербайджаном, через Интерпол решаем вопрос о дальнейшей его судьбе.

Андрей Шароградский: Сейчас вопрос о судьбе Расула Гулиева решает Генеральная прокуратура Украины. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Как заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, вопрос о возможной выдаче Расула Гулиева Азербайджану будет рассмотрен, как только Украина получит из Баку всю необходимую информацию. Впрочем, даже после того, как со своей позицией определится внешнеполитическое ведомство страны, окончательное слово - за генеральным прокурором, именно его подпись должна стоять под документом об экстрадиции. Напомню, что должность генпрокурора Украины после недавней отставки Святослава Пискуна остается вакантной. Очевидно, что это и другие обстоятельства позволят украинским властям отсрочить принятие решения о дальнейшей судьбе лидера азербайджанской оппозиции. О том, каким может быть выбор официального Киева, говорит политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Демократическая Украина не может же отдать лидера оппозиции недемократическому Азербайджану. А с другой стороны, она все-таки зависит очень сильно от того, как азербайджанское руководство будет относиться к энергетическим потребностям Украины.

Владимир Ивахненко: На фоне значительной зависимости от российских энергоносителей украинские власти заинтересованы в поставках каспийской нефти. Тем не менее, в этой ситуации вряд ли руководство Украины будет искать экономическую выгоду. Виктор Небоженко полагает, что приемлемым вариантов для Украины может стать депортация Расула Гулиева в одну из западных стран.

Виктор Небоженко: Скорее всего, будет схема такая: месяц он официально посидит у нас, а потом по каким-то обстоятельствам окажется в третьей стране, и уже к выборам окажется в Азербайджане, если он решится на это.

Владимир Ивахненко: Согласно законодательству, для решения дальнейшей судьбы Расула Гулиева у украинских властей есть максимум 40 дней.

Андрей Шароградский: В самом Азербайджане власти неоднократно заявляли, что Расул Гулиев будет арестован, как только его нога ступит на азербайджанскую землю. Генеральный прокурор страны Закир Гаралов выразился по этому поводу совершенно однозначно.

Закир Гаралов: Наши тюрьмы соответствуют стандартам ЕС, и мы приготовили для него в тюрьме специальное место. Мы его ищем уже очень долго, и даже Интерпол был вовлечен в это дело. Так что как только он приедет в Азербайджан, решение суда будет выполнено.

Андрей Шароградский: Несмотря на угрозу ареста, Гулиев в своих выступлениях подчеркивал, что не боится возвращаться в Баку и считает своим долгом участвовать в парламентских выборах.

Расул Гулиев: Главная цель - добиться проведения в Азербайджане демократических выборов, чтобы сделать такие выборы традицией. Я вижу будущее азербайджанского народа только в условиях демократии. Свободные и честные выборы в этом году - это наш шанс. Они откроют дорогу к проведению в будущем новых демократических выборов в Азербайджане.

Андрей Шароградский: Заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Элман Салаев в интервью Радио Свобода подчеркнул, что, даже проведя 9 лет за пределами Азербайджана, Расул Гулиев сохранил свое влияние.

Элман Салаев: Расул Гулиев был очень влиятельной фигурой, когда был членом правительства. И, несмотря на 9-летнее изгнание, его партия остается одной из самых мощных оппозиционных партий в Азербайджане. Гулиева уважают не только члены оппозиции, но и представители кругов правящей элиты, нынешней правящей элиты.

Андрей Шароградский: Наблюдатели, в свою очередь, отмечают, что Гулиев является довольно противоречивой фигурой. Он был представителем правящих кругов Азербайджана в начале 90-х годов, коррумпированность для которых была так же характерна, как коррумпированность для нынешних властей страны. И предъявленные ему обвинения в растрате, на основании которых он и был задержан на Украине, связаны с его работой в нефтяной индустрии еще во времена существования Советского Союза. Сторонники оппозиции собирались встретить Расула Гулиева в Баку как национального героя. Чтобы не допустить этого, усиленные наряды полиции оцепили аэропорт азербайджанской столицы, туда пропускали только тех, кто имел билеты на ближайшие рейсы. Пытавшихся прорваться задерживали. Обострилась ситуация и в самом Баку. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ялчин Таир-Оглу.

Ялчин Таир-Оглу: Центральные площади азербайджанской столицы были взяты под контроль подразделениями внутренних войск, полиция установила посты на трассе, ведущей в аэропорт. Сторонники Расула Гулиева, пытавшиеся встретить его в аэропорту, были задержаны и доставлены в отделение полиции. По словам заместителя председателя Демократической партии Айдына Гулиева, задержано около тысячи оппозиционеров, среди них более 40 кандидатов в депутаты.

Оппозиционный блок "Свобода", в который входит возглавляемая Расулом Гулиевым Демократическая партия, а также "Мусават" и "Партия народного фронта", распространил заявление, в котором говорится, что власти применили против мирных людей неадекватную силу, использовав при этом полицейский и военный контингент численностью более 25 тысяч человек; на улицы Баку была выведена военная техника.

Гулиев баллотируется в депутаты на предстоящих 6 ноября парламентских выборах.

Андрей Шароградский: После того, как стало известно, что самолет, на борту которого находился Гулиев, приземлился в Симферополе, азербайджанские государственные средства массовой информации стали утверждать, что оппозиционный лидер просто испугался возвращаться в Баку, опасаясь ареста. А государственное телевидение отказалось предоставлять кандидатам в депутаты от оппозиции время в прямом эфире, были сорваны запланированные на понедельник выступлениях двух представителей оппозиционной партии "Мусават". Руководство телевидения обосновало это решение чрезмерно жесткими, по его мнению, выступлениями представителей оппозиции в последние дни. Кандидатам в депутаты от оппозиции предложено представлять свои предвыборные выступления в записи. Оппозиция расценила это как решение властей установить цензуру на выступления ее кандидатов.

XS
SM
MD
LG