Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники сомневаются, что суд над Хусейном будет беспристрастным


Ирина Лагунина, Прага

Сегодня в Багдаде начинается судебный процесс над Саддамом Хусейном и его ближайшими соратниками. Первое из десятка обвинений, которые выдвинуты против бывшего лидера Ирака, состоит в том, что в 1982 году он дал личное распоряжение убить 148 жителей преимущественного шиитского города Аль-Дуджаил, в 60 километрах к северу от столицы, и посадить в тюрьму еще более тысячи человек. Это был ответ Саддама Хусейна на покушение, совершенное на него в момент, когда он посещал этот город. Дело Хусейна и семерых его ближайших сподвижников должен рассматривать специальный иракский трибунал в Багдаде по обвинению в многочисленных преступлениях против человечности.

Доказать геноцид и преступления против человечности очень сложно, потому что для этого нужны документы, непосредственно свидетельствующие: лидер страны лично и непосредственно дал приказ уничтожить группу людей. Иракский трибунал заявляет, что у него на руках есть документы, под которыми стоит подпись Саддама Хусейна. Именно поэтому убийство 145 жителей городка Дуджаил будет предъявлено бывшим лидерам Ирака в первую очередь.

Директора Программы международной юстиции в организации «Human rights watch» Ричарда Дикера мой коллега Джереми Бранстен поймал в Иордании, по пути в Багдад, где Дикер будет наблюдать за судебной процедурой: «Я потратил год - а «Human rights watch» намного больше - пытаясь возбудить в 1994 году дело о геноциде, который иракское правительство проводило в 1988 году с целью уничтожить курдское население. Мы бы хотели, чтобы те, кто, может быть, несет наибольшую ответственность за преступления, предстали перед судом. Мы думали, что честный и профессиональный суд - это одно из средств восстановить правду и справедливость для жертв, которые так ужасно страдали. Но для того, чтобы свершилось правосудие, суд на самом деле должен быть честным».

«Human rights watch» выпустила 19-страничный анализ подготовки процесса над Саддамом Хусейном. Сомнение в справедливости суда вызывает и то, что адвокатам не было предоставлено право регулярно встречаться с подследственным и то, что суд будет основываться в своей деятельности на Иракский Уголовный процессуальный кодекс 1971 года. В нем, например, есть норма о том, что судья должен счесть «удовлетворительными» доказательства вины.

Сомнение в объективности суда вызывают и высказывания первых лиц Ирака, вот, например, одно из заявлений иракского президента Джаляля Талабани, которое он озвучил во время своего выступления по национальному телевидению в начале прошлого месяца: «Саддам заслуживает смертной казни 20 раз в день. Но я верю в общий принцип недопустимости смертной казни. Саддам - военный преступник. Саддам Хусейн пытался и меня убить 20 раз. Саддам Хусейн испробовал все, чтобы уничтожить нас, курдов, но мы выжили, а он в результате оказался в тюрьме». Подобные очень эмоциональные выступления нынешних лидеров страны внушают опасения правозащитникам в беспристрастности и честности этого судебного процесса.

XS
SM
MD
LG