Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме России в закрытом режиме обсуждались события на Северном Кавказе


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Сводода Карэн Агамиров.

Виктор Нехезин: В Государственной Думе России сегодня в закрытом режиме в рамках правительственного часа обсуждались события на Северном Кавказе. Депутаты не только не пустили журналистов на заседание, но и договорились не разглашать никакой информации, прозвучавшей на заседании. Лишь первый вице-спикер Олег Морозов сообщил, что депутаты, по его словам, услышали кое-что новое, поэтому режим секретности был, по его мнению, вполне оправдан.

Однако точку зрения Морозова разделяют далеко не все депутаты. С нашим корреспондентом согласился побеседовать депутат Виктор Илюхин.

Карэн Агамиров: Никаких секретов на секретном заседании Государственной Думы не было, недоумевает Виктор Илюхин. Ведь вполне можно было бы...

Виктор Илюхин: ... его проводить в открытом режиме. И народ бы, наверное, знал, о чем речь ведется на пленарном заседании, какие меры предлагаются, наверное, была бы политика более открытой и было бы больше честности. Мне понравились выступления силовиков - и представителя ФСБ, и министра внутренних дел. Мне понравилось и конструктивное выступление генерального прокурора.

Вот не могу сказать, что действительно конструктивное выступление было со стороны первого заместителя или просто заместителя председателя правительства Александра Дмитриевича Жукова. Его выступление подтвердило ту мысль, которую мы давно высказали: по Северному Кавказу нет у правительства глубоко продуманной политики как в социально-экономической сфере, так и в национальной сфере. Хотя Александр Дмитриевич и заявил, что огромные деньги направляются на Северный Кавказ, ведется газификация многих сел на Северном Кавказе, в то же время большое разочарование в том, что деньги-то выделяются, но чаще всего они разворовываются, и коррупционеры, по сути дела, сводят на нет все усилия. Но еще раз отмечу, мы не услышали о том, что у правительства есть целый комплекс мер. Наводить порядок на Северном Кавказе только штыком и пулей недопустимо и невозможно. Надо включать рычаги совершенно иные. Военного решения проблем Северного Кавказа нет. Вот сегодняшнее обсуждение это еще и еще раз показало.

Большую тревогу вызвало то, что все-таки представитель ФСБ нам не рассказал и не пояснил тех мер, которые они предпринимают для пресечения финансирования бандформирований на Северном Кавказе.

Карэн Агамиров: А от ФСБ Николай Патрушев был, да?

Виктор Илюхин: Нет, его заместитель, кажется, Бурков Александр Александрович.

Карэн Агамиров: Виктор Иванович, видите, год готовили боевики эту операцию, Басаев подтвердил. Вот ночью опять произошло. Что будет завтра, послезавтра? Дума провели заседание (и странно, действительно, что закрытое от народа), а какой будет результат?

Виктор Илюхин: Вы ставите абсолютно правильно вопрос. Год боевики готовились, а оперативные службы, спецслужбы никакой информацией не располагали. Агентурная работа, закрытая работа... Мы говорим и силовики говорят о том, что существует подполье, широкое подполье. Но почему не обладают они достаточной информацией для того, чтобы предупреждать проявления и терроризма, и, я уже говорю, не терроризма, а мятежа на более ранних стадиях? Мы высказали сегодня и на пленарном заседании большие претензии к спецслужбам. Нет информации, потеряна агентура, и потеряна агентура в результате, наверное, и большой коррупции, которая поразила весь государственный аппарат, и не только Северный Кавказ, но Северный Кавказ особенно.

Сегодня задавались вопросы: а можете ли вы гарантировать от подобных проявлений завтра, послезавтра в любых других точках Российской Федерации, и особенно на Северном Кавказе? Представитель ФСБ прямо заявил: "Такой гарантии мы дать не можем". И, наверное, он заявил об этом объективно и правильно.

Карэн Агамиров: Полагает заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по безопасности Виктор Илюхин, проинформировавший Радио Свобода о закрытом заседании нижней палаты парламента по ситуации на Северном Кавказе.

XS
SM
MD
LG