Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокопоставленная делегация НАТО проводит переговоры с украинским руководством


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Виктор Нехезин: Высокопоставленная делегация НАТО во главе с генеральным секретарем Яапом де Хооп Схеффером проводит переговоры с украинским руководством. К этому времени уже состоялось заседание комиссии Украина - НАТО.

Владимир Ивахненко: Заседание комиссии Украина - НАТО третий раз прошло в украинской столице. Его итоги будут подведены после окончания переговоров делегации из Брюсселя с президентом Виктором Ющенко. Официальный Киев надеется, что в будущем году Украина получит приглашение присоединиться к плану действий относительно членства. Некоторые политики и эксперты не исключают, то Украину могут принять в Североатлантический союз в 2008 году. Эту тему активно обсуждают в Верховной Раде. По мнению депутата от "Народного Руха" Павла Мовчана, Украина могла бы давно стать членом НАТО, если бы этому не препятствовали российские власти.

Павло Мовчан: Только через активное участие России в создании определенных барьеров это не состоялось. И сегодня используются очень мощные рычаги для того, чтобы препятствовать вхождению Украины в Североатлантический блок.

Владимир Ивахненко: Обеспокоенность России связана не только с судьбой Черноморского флота в Крыму, но и с тем, что украинский военно-промышленный комплекс может отказаться от кооперации с российскими предприятиями. Павло Мовчан считает, что перспективы членства страны в НАТО прояснятся после предстоящих на Украине в марте будущего года парламентских выборов.

Павло Мовчан: Я убежден, что это единственный вариант, которы нам гарантирует безопасность. Я думаю, что это дело ближайшего времени. С созданием нового парламента на новых принципах, я думаю, эта проблема будет снята.

Владимир Ивахненко: Вместе с тем, туманными называет перспективы вступления Украины в НАТО представитель оппозиционной "Партии регионов", депутат Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Украина - слишком большое государство, слишком большая армия, чтобы так просто нормально адаптироваться к НАТО, и НАТО это понимает. С другой стороны, НАТО не согласится никогда на вступление государства в эту организацию, если не будет или консенсуса общественного по поводу этого вступления, или же не будет проведен референдум. Мы знаем наперед, какие результаты будут такого референдума в Украине - две трети против и только 25 процентов откровенно за.

Владимир Ивахненко: Как показывают опросы общественного мнения, большинство украинцев до сих пор считают НАТО если и не "агрессивным блоком", то структурой, сотрудничество с которой вряд ли принесет Украине какую-то пользу. Изменить ситуацию может инициированная украинскими властями масштабная кампания - она призвана информировать граждан о тех изменениях, которые произошли в Североатлантическом союзе со времени "холодной войны". В рамках этой кампании представители НАТО в среду посещают Одессу, Донецк и Харьков.

XS
SM
MD
LG