Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милицейские подразделения Ингушетии переведены на усиленный режим несения службы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Напряженная ситуация на Северном Кавказе. Слово моему коллеге, обозревателю Радио Свобода Карэну Агамирову.

Карэн Агамиров: Милицейские подразделения Ингушетии, сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров, переведены на усиленный режим несения службы.

Юрий Багров: Связано это с ночными обстрелами населения Яндаре. Впрочем, первые автоматные выстрелы раздались около часа ночи в другом населенном пункте - городе Карабулаг. Был обстрелян дом начальника ОМОНа Ингушетии Рашида Ганижева. Плотный огонь, по рассказам очевидцев, велся около 15 минут. Рашид Ганижев не пострадал. Однако ранение получил его брат. Сейчас он находится в назрановской городской больнице. Его состояние врачи пока не комментируют. Спустя два часа после этого происшествия, в селении Яндаре Назрановского района подверглись обстрелу шесть домовладений, в которых проживали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью и федеральные службы безопасности. По домам сотрудников правоохранительных органов не только стреляли из автоматов, но закидывали гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Село сейчас оцеплено. Но, как говорят свидетели, три дома сгорели полностью.

Информация пресс-центра МВД республики по поводу произошедшего скупа. По данным ведомства, жертв нет. В нападении участвовало 30 человек. Милиция приступила к прочесыванию лесных массивов. Утром были найдены две брошенные автомашины "Жигули" и "Нива". В МВД считают, что эти автомобили использовали нападавшие. Чтобы предотвратить попытку прорыва вооруженных групп на территорию соседней Чечни, взята под усиленную охрану административная граница.

Карэн Агамиров: Другой наш корреспондент Тимур Салимов проинформировал о спецоперации сегодня около двух часов ночи в дагестанском городе Хасавюрт.

Тимур Салимов: Сотрудники милиции при поддержке бойцов мобильного отряда МВД России блокировали здание бывшего рабочего общежития. По оперативным данным, в одной из квартир скрывались участники незаконных вооруженных формирований. Поисковые группы начали поэтажный обход. Во втором подъезде поднимавшиеся по лестнице милиционеры наткнулись на автоматный огонь. Старший сержант погиб на месте. Еще четверо милиционеров были ранены. Подозреваемые выбежали из подъезда и попытались прорваться сквозь оцепление. Бой с применением гранат продолжался около получаса. Затем наступило затишье. Милиция не предпринимала никаких действий до рассвета.

Результаты ночного боя стали известны лишь к 8-ми часам. Выяснилось, что оба подозреваемых были убиты. Оба были тут же опознаны. Тахир Батаев считался эмиром моджахедов Шелковского района Чеченской республики. По словам заместителя начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Сергея Солодовникова, он был ближайшим помощником Шамиля Басаева. А житель Дагестана Султан Абзиев был при завершении шести террористических актов в Хасавюрте.

Карэн Агамиров: Еще один наш корреспондент Муса Хасанов сообщил о том, что в Чечне уже четвертые сутки силами сотрудников местных органов внутренних дел проводится широкомасштабная спецоперация под кодовым названием «Нелегал».

Муса Хасанов: Спецоперацию "Нелегал" от других подобных мероприятий силовиков, проводимых в Чечне, отличает то, что лица сотрудников милиции и бойцов спецподразделений республиканского ОВД не скрывают маски. Вопреки заявлениям Руслана Алаханова, в среду Шалинском, Курчалоевском и Введенском районах Чечни республиканские милиционеры в масках совершили серию погромов частных магазинов местных жителей. Силовики изъяли и разбили бутылки со спиртными напитками, при этом похищены и испорчены продукты питания и товары массового спроса.

Карэн Агамиров: Ситуацией на Северном Кавказе озаботилась сегодня Государственная Дума России. Однако почему-то было принято решение провести заседание по этому вопросу в рамках правительственного часа в закрытом режиме. Но если раньше в таких случаях выключали телетрансляцию из зала заседаний, то сегодня журналистов, и меня в том числе, попросту не пустили в здание нижней палаты парламента. Помимо этого, было принято решение не давать информацию в прессу об итогах этого заседания. И целый ряд депутатов, в том числе и независимых, которым я позвонил с просьбой об интервью, отказали в нем.

Депутатскую отвагу проявил заместитель председателя комитета по безопасности Виктор Илюхин. Он недоумевает - почему столь больной для страны вопрос парламентарии закрыли от народа.

XS
SM
MD
LG