Ссылки для упрощенного доступа

Генеральная прокуратура Литвы назвала размер материальной претензии от падения российского истребителя


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Андрей Шарый: Генеральная прокуратура Литвы назвала размер материальной претензии от падения в середине сентября российского истребителя СУ-27 на территорию республики. Сумма ущерба оценена более чем в 20 тысяч евро. Иск подала сельскохозяйственная организация, на поле которой произошла авария, а также департамент полиции и противопожарной охраны Литвы. Литовская комиссия, расследовавшая причины аварии СУ-27, установила, что падение истребителя вызвано ошибками как российского пилота, так и Службы управления полетами. Пилот майор Троянов уже вернулся в Россию. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Как говорится в ноте литовского МИДа, "руководствуясь принципа добрососедских отношений, Министерство просит российскую сторону возместить ущерб, нанесенный аварией СУ-27". Впрочем, кажется, Россия от этого пока и не отказывалась. Напротив, сразу после аварии министр обороны России Иванов, попросив извинения за инцидент, упомянул о возмещении ущерба. Это 67 тысяч литов или 24 тысячи долларов. Такой суммой необходимо покрыть убытки литовских фермеров, там, где упал самолет, а также ущерб, нанесенный в связи с загрязнением окружающей среды и грунта. Подсчет этой суммы вела Генеральная прокуратура Литвы.

Напомню, 15 сентября истребитель российских ВВС разбился в 50 километрах от Каунаса. Пилот благополучно катапультировался. Жертв не было, так как самолет упал в поле, вдали от населенных пунктов. Летчику были предъявлены подозрения в нарушении международных правил полетов, но они были сняты после того, как Генеральная прокуратура Литвы 6 октября закрыла досудебное расследование и отменила домашний арест Троянова. Он вернулся в Россию. Расследовавшая авиакатастрофу комиссия констатировала, что на полет истребителя СУ-27 и его падение повлияла "совокупность технических, организационных и человеческих факторов".

После развязки этой истории министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас заявил: "Система контроля воздушного пространства Литвы, позволившая в небе государства НАТО беспрепятственно лететь попавшего в аварию российскому истребителю, останется такой же незащищенной, по меньшей мере, три года, так как радары Литвы пока не обеспечивают безопасности ее воздушного пространства и не позволяют контролировать взаимодействие с партнерами по НАТО". Комментарий политического обозревателя.

Политический обозреватель: Несколько уроков как Литве, так в целом альянсу. В первую очередь Литве предстоит вложить немало средств в улучшение ПВО. Полет Троянова показал, что процедуры ПВО Литвы действуют, однако технических средств для слежения за воздушным пространством не хватает. Предстоит приобретение дорогостоящих новых радаров и модернизация уже имеющихся. Урок для наших союзников - предстоит раскрыть пошире глаза на милитаризацию Калининградской области.

Кроме того, временное решение об охране воздушного пространства балтийских стран другими союзниками должно стать постоянным решение.

Ирина Петерс: А вот цитата из высказываний по поводу случившегося президента Валдаса Адамкуса: "В этой истории Литва устояла перед давлением. Тщательно изучив обстоятельства крушения истребителя, показала, что является ответственным государством, которое хочет поддерживать уважительные и конструктивные отношения с соседом".

После объявления о намерении Литвы получить от России возмещение ущерба, итоги это истории подводит публицист Пранас Моркус.

Пранас Моркус: Так счет предъявлен, и нас ждет продолжение интриги. Оплатят по этим счетам, не торгуясь, или же снова начнется самовозбуждаться волна ненависти к Литве, литовцам? Можно вроде бы предположить, что торговаться по мелочам не станут, но и за этим обычно следует вздох облегчения. Но в памяти литовцев запечатлелись глумления над ними их истории. Это смолчать, конечно, можно, но а русские о разбившемся самолете ныне, по-моему, уже и позабыли.

Ирина Петерс: Местная парламентская оппозиция настойчиво поднимает в международных организациях вопрос о демилитаризации Калининграда. На что глава Генштаба Минобороны России Юрий Балуевский отреагировал так: "Демилитаризации области не будет никогда, кто бы этого не хотел. Наличие сегодня здесь Вооруженных сил России - символ суверенитета территории, зажатой между государствами НАТО. Есть отдельные люди, которым хотелось бы вернуть Калининград в другие рамки, но эта земля полита кровью наших отцов и дедов. За эту землю мы будем драться и экономически, и политически, а если понадобиться, то и военным образом". Вопрос о демилитаризации Калининграда обсуждали как участники недавно прошедшей Балтийской парламентской ассамблеи, так и в самом Европарламенте. При этом Литва укрепляет собственные военные позиции. В проекте нового бюджета страны для Министерства обороны планируется выделить рекордную сумму - более 1 миллиардов литов.

XS
SM
MD
LG