Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел юбилейный вечер, посвященный 15-летию «Демократической России»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Никита Татарский: 15 лет назад, в октябре 1990 года, было учреждено движение «Демократическая Россия». Ее первыми сопредседателями были Юрий Афанасьев, Глеб Якунин, Лев Пономарев, Марина Салье. Позже движением руководили Галина Старовойтова и Лев Пономарев. Накануне в Москве в кинотеатре «Пушкинский» прошел юбилейный вечер, посвященный 15-летию «Демократической России».

Любовь Чижова: В программном заявлении движения "Демократическая Россия", составленном 15 лет назад, говорилось, что целью его создания является "свободный рынок и свободное предпринимательство, плюрализм в политике, идеологии, культуре, многопартийность и демонтаж тоталитарной государственной системы". Вот как вспоминает свои настроения 15-летней давности один из создателей "Демократической России" Аркадий Мурашов...

Аркадий Мурашов: 15 лет назад наша штаб-квартира была на бывшем проспекте Калинина, это сейчас Новый Арбат. И вот вечером, уже часов, наверное, в 12, готовясь к какому-то очередному съезду, я и мои сотрудники, я помню, идем поздним осенним вечером (может быть, даже к этому съезду готовились когда) к метро "Арбатская", и вот Новый Арбат такой мертвый, темный, ветер гоняет какие-то бумажки по асфальту, темно, холодно, сыро, ни души, мы идем и думаем, что, когда мы придем к власти, когда проведем реформы, здесь будут гореть огни, сиять всякие рестораны, ну, про казино мы не вспоминали, магазины, думали, будет много машин, жизнь будет кипеть... Сейчас я когда смотрю на нынешний Новый Арбат, я думаю, что все, о чем мы мечтали, по большому счету, осуществилось.

Любовь Чижова: О будущем демократии в России рассуждает известный правозащитник Сергей Ковалев...

Сергей Ковалев: Наша историческая эволюция, наша политическая эволюция - это исключительно наша заслуга и наша вина. Исправить - да, конечно, более того, я думаю, что и будет исправлено. Но только есть вопрос: будет ли это исправлено бывшими столпами "ДемРоссии" или молодой порослью, которая от этих же корней? Вот это я не знаю. Я думаю, что когда-нибудь (скорее, я не доживу, но не оставляю надежды) в нашей стране начнутся процессы, которые мы наблюдали внимательно за нашими близкими западными границами. Я имею в виду Польшу прежде всего. Начнется что-то вроде "Солидарности". К сожалению, "ДемРоссия" до "Солидарности" резко не дотянула.

XS
SM
MD
LG