Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский нашелся в Читинской области


Марьяна Торочешникова

Сегодня официальные источники впервые дали информацию о его местонахождении Михаила Ходорковского. Из Управления федеральной службы исполнения наказаний по Сибирскому федеральному округу поступило сообщение о том, что экс-глава ЮКОСа доставлен в Читинскую область.

Родственники и адвокаты Михаила Ходорковского больше недели пытались понять, куда же его этапировали. Администрация "Матросской тишины" молчала, но время от времени до журналистов доходили сообщения анонимных сотрудников системы исполнения наказаний о том, что Ходорковский якобы находится там-то и там-то. Вариантов было множество, но по последним таким сообщениям Михаил Ходорковский должен был отбывать наказание в образцово-показательной колонии Саратовской области. Между тем, родственники, так не получив предусмотренного законом уведомления о месте нахождения Ходорковского, решили разыскивать его самостоятельно. По словам адвоката Антона Дреля, сегодня супруга Михаила Ходорковского Инна была в следственном изоляторе "Матросская тишина", пыталась вместе с адвокатами попасть на прием к начальнику следственного изолятора Фикрету Тагиев. "Однако он ее не принял, сославшись на то, что он в этот момент был на территории. И разговор проходил с двумя сотрудницами следственного изолятора, которые были, тем не менее, крайне дружелюбны. Нам удалось узнать, что письмо жене Ходорковского Инне было отправлено из изолятора 11 октября, и удалось узнать реквизиты. Сегодня примерно в час дня Инна Ходорковская получила по почте уведомление о том, что ее муж доставлен в одну из колоний Читинской области. С дальнейшими вопросами посоветовали в этом письме обратиться к руководству Управления исполнения наказаний по Читинской области".

Впрочем, уже к середине дня российские информационные агентства распространили сообщение начальника УФСИН по Сибирскому федеральному округу Александра Плешкова. Он заявил, что Михаил Ходорковский будет сидеть под Читой, в колонии ЯГ 14/10, расположенной в городе Краснокаменске. По словам Плешакова, сейчас Ходорковский находится в карантине (непременная процедура для всех вновь прибывших в колонию), а к какому-то отряду его припишут в течение ближайших двух недель. Однако журналисты оказались проворнее. Так сотрудникам информационного агентства "Забинфо" удалось выяснить, что Ходорковского уже отправили в восьмой отряд Краснокаменской колонии общего режима. Редактор агентства Вячеслав Мартынюк сообщил: "Сотрудники спецслужб подтвердили эту информацию и даже приводили такие подробности, которые мы на сайт выкладывать не стали. Говорили о том, что Ходорковский поступил в колонию, он был в какой-то старой одежде, с пачкой "Примы", в субботу поступил, а во вторник утром, после карантина, его отпустили в восьмой отряд. Но повторю, что официально никто не подтверждает информацию. И, естественно, не отрицает ее".

Зато эту информацию подтвердил адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель: "Около двух часов дня, когда я был в адвокатском бюро Генриха Падвы, позвонил адвокат из города Краснокаменск Читинской области (это порядка 600 километров к югу от Читы) и сообщил о том, что у него была встреча с Михаилом Ходорковским, карантин закончился, он в колонии ЯГ 14/10 Читинской области. И в ближайшую, я думаю, неделю московские адвокаты его смогут увидеть".

Краснокаменск, в котором находится колония, где сидит Михаил Ходорковский, считается самым благоустроенным городом Читинской области. Раньше город был закрыт из-за организованной здесь добычи ураносодержащей руды. Именно это обстоятельство порождает массу слухов о том, что заключенные в краснокаменской колонии работают на урановых рудниках. Сегодня же по официальной версии осужденные работают преимущественно на швейном предприятии. Зеки шьют обмундирование для милиционеров и сотрудников системы управления исполнения наказаний, постельное белье и принимают частные заказы. Кроме того, в колонии есть столярный и сувенирный цеха и подсобное хозяйство, где выращивают свиней и коров. О том, к каким работам припишут экс-главу крупнейшей нефтяной компании, наверняка станет известно лишь после визита в колонию адвокатов Михаила Ходорковского.

В ближайшее время к своему подзащитному поедут и адвокаты второго фигуранта дела ЮКОСа, Платона Лебедева. Его отправили в колонию, которая находится в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. И, хотя жители этого поселка не могут похвастаться особенной благоустроенностью, позавидовать есть чему. "Наши места называют северной Швейцарией. У нас очень чистый горный воздух, чистая вода", - сказал глава администрации Харпа Вячеслав Бизюк в одном из интервью.

Однако адвокатов это обстоятельство не утешает. Они по-прежнему считают, что, отправив их подзащитных для отбывания наказания в столь отдаленные колонии, УФСИН нарушает уголовно-исполнительный кодекс России, предусматривающий, что осужденные отбывают наказание по месту жительства или в другой близлежащей колонии.

Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару заявил по этому поводу: "Говорить о том, что чего-то они там нарушили, можно, конечно. С жалобами обращаться можно. Но мы-то с вами все знаем, что ничего от этого не изменится. Почему они их нарушают - да потому что дозволено им нарушать все, что можно, и они это знают. Жизнь Ходорковского и Лебедева должна отличаться суровостью, но, наверное, и красотой тоже. Они воспевают какие-то красоты в Читинской области - не до законов. Видимо, хотят ознакомить с красотой просторов российских.

В то же время Евгений Бару не исключает, что в случае предъявления Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому новых обвинений - Генпрокуратура заявила об их причастности к легализации незаконно нажитых средств - бизнесменов вновь вернут в "Матросскую тишину".

"Нам было предложено - в связи с новым делом и намерением предъявлять обвинение - подтвердить свои полномочия по защите Лебедева, в связи с чем мы ордера в Генпрокуратуру сдали, - говорит адвокат Бару. - Пока постановления о предъявлении обвинения не существует. Намерения есть такие, и мы понимаем, что Генпрокуратура будет последовательна в своем стремлении".

XS
SM
MD
LG