Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Вексельберг может стать губернатором Камчатского края


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Кирилл Кобрин: Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский сегодня вновь заявил, что крупнейший российский предприниматель Виктор Вексельберг может стать губернатором Камчатского края в случае, если будет принято решение об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа. Референдум об объединении регионов состоится 23 октября. Для того чтобы он был признан состоявшимся, необходима явка не менее 50 процентов избирателей. О том, как Камчатка готовится к референдуму, рассказывает наш политический обозреватель.

Михаил Соколов: Каждый телеканал считает своим долгом крутить ролики, рекламирующие референдум об объединении Камчатки и Корякского автономного округа. В Петропавловске торгуют яйцами с призывом идти на референдум. Нынешний глава Камчатской области Михаил Машковцев рекламой на яйцах горд.

Михаил Машковцев: Это моя идея, одна из многих моих пиаровских идей, которыми можно гордиться. Каждый человек в семье, в которой купили яйцо, он улыбнулся и, наверное, пойдет на референдум.

Михаил Соколов: Яйца, впрочем, мелкие. Видимо, символизируют то, что 12 лет порознь больших успехов не принесли, особенно Корякии, из года в год замерзавшей. В вопросе о том, как голосовать, наблюдается поразительное единодушие всех политических сил. Губернатор-коммунист Михаил Машковцев уверен, что объединение двух дотационных регионов, тем не менее, полезно.

Михаил Машковцев: Подходил мужик к магазину - делал знак, подходили еще двое, каждый с рублем, - и на троих покупали бутылку водки. Не объединились бы - каждый со своим рублем так и остался, бессмысленным. Вот тот же самый принцип. Даже два бедных субъекта вместе могут сделать больше, чем каждый по отдельности.

Михаил Соколов: В качестве "пряника" Кремль предлагает объединившимся проект указа, который должен разрешить ряд назревших экономических проблем. Объясняет губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.

Михаил Машковцев: Предусмотрена и достройка газопровода, и постройка тут дорог федерального значения, в том числе Петропавловск - Палана, и развитие авиационного транспорта, морского транспорта, и строительство новой краевой клинической больницы.

Михаил Соколов: Решение транспортной проблемы обещает и губернатор Корякии Олег Кожемяка.

Олег Кожемяка: В каждый населенный пункт будет проложен маршрут, и стоимость билетов будет значительно меньше, чем на сегодняшний день. Опросы показывают, что жители Корякии еще недавно в большинстве были против объединения. Здесь более половины населения - коренные северные народы: коряки, ительмены, камчадалы. Житель Корякии Сергей Запороцкий, заместитель председателя родовой общины ительменов, считает, что коренным народам нужен сейчас не государственный патернализм, а расширение самостоятельности.

Сергей Запороцкий: Если за коренными народами будут надолго закрепляться и пастбища, и рыболовные участки, и охотучастки, тогда можно конкретно потом говорить, что ситуация постепенно будет двигаться в сторону улучшения. Я по своей родовой общине Каврал могу сказать, что если бы у нас были четко закреплены, например, на реке лимиты корюшки, традиционным ловом которой мы занимаемся, то вопросы культуры в большом даже смысле мы бы решали самостоятельно.

Михаил Соколов: Председатель Камчатского областного Совета народных депутатов Николай Токманцев подтверждает...

Николай Токманцев: Эти люди могут сами, если за ними будут закреплены все северные реки, совершено свободно их охранять.

Михаил Соколов: Пока не очень ясен статус Корякии в Камчатской области. Это будут четыре муниципальных образования с центром в Палане, и этот округ будет возглавлять первый заместитель губернатора. Представители Корякии настаивают на том, чтобы федеральный конституционный закон закрепил наличие в Камчатском крае двухпалатного парламента. Председатель Камчатского облсовета Николай Токманцев не против.

Николай Токманцев: Ну, будет двух палатный - значит двухплатный. Люди работают при двухпалатном парламенте.

Михаил Соколов: Противники объединения абсолютно не видны, хотя Михаил Машковцев указывает, не называя имен, на неких рыбных олигархов, якобы имеющих квоты от корякской власти.

Михаил Машковцев: Отдельные крупные рыбопромышленники не заинтересованы, те самые, которым сегодня очень выгодно наловить, продать за границей, получить деньги, из которых большая часть - "черным налом". На единой территории будет гораздо более жесткое администрирование в части требований сдачи сырца на берег, на переработку.

Михаил Соколов: А вот владелец телекомпании ТВК Владимир Ефимов уверен, что проблема в том, что часть крупного бизнеса Камчатки опасается объединения.

Владимир Ефимов: Приход новой власти всегда подразумевает новых фаворитов. Новые фавориты всегда стараются зацепиться за самые лакомые куски и отобрать у кого-то что-то очень вкусное. В связи с этим те структуры, которые не хотят вот такой вот смены, фигу в кармане держат.

Михаил Соколов: В Корякии еще месяца два назад противников объединения было больше сторонников, но Олег Кожемяка, в прошлом крутой приморский рыбопромышленник, переломил ситуацию, отметил журналист Владимир Ефимов.

Владимир Ефимов: Достаточно мощный административный ресурс, который сейчас включен тамошним губернатором Олегом Кожемяка, он не позволит, чтобы не состоялся референдум в округе. Голосующих 18 тысяч - там все будет сделано, вплоть до того, что каждого посадят на вертолет и куда нужно привезут.

Михаил Соколов: Месяц назад и власти Камчатской области поняли: есть риск того, что расслабленное большинство жителей, вполне уверенное в пользе объединения, просто не дойдет до участков, отметил Владимир Ефимов.

Владимир Ефимов: Сейчас очень серьезно включился административный ресурс. Буквально строят всех и вся, весь чиновничий государственный аппарат буквально чуть ли не на четвереньках стоит. Я, по крайней мере, думаю, что 50 процентов наберут. Большой явки - 70-80 процентов - я думаю, не будет.

Михаил Соколов: Если в августе губернатор Михаил Машковцев был против дополнительных опросов в день референдума, то сегодня он отступил. Власти Петропавловска-Камчатского проводят свой опрос по муниципальным проблемам.

А "Родина" выступает в защиту машин с правым рулем, использование которых хочет якобы запретить "Единая Россия", и проводит в Петропавловске-Камчатском соответствующий опрос, объяснил депутат Камчатского облсовета Сергей Павлов.

Сергей Павлов: В июне месяце мы получили полный цинизма документ из Государственной Думы, - внес его вице-спикер Морозов - который гласит, что нужно внести поправки в закон о безопасности дорожного движения в части, касающейся автомобилей с праворульным управлением. Я считаю, что, наоборот, нужно снять все таможенные пошлины и дать возможность эксплуатировать нормальную, безопасную машину.

Михаил Соколов: Союз журналистов во главе с Владимиром Ефимовым добился проведения опроса: кого жители Петропавловска хотят видеть губернатором Камчатского края?

Владимир Ефимов: Мы располагаем определенной информацией, на кого "царь-батюшка" и его "холопы" глаз положили, но интересно знать мнение народа. Тем более, с этим решением об усилении вертикали власти и отрешением народа от непосредственного избрания хозяина территории, сейчас хоть иллюзия какая-то будет.

Михаил Соколов: При этом полпред Константин Пуликовский пообещал: тот, кто выиграет опрос, попадет в список кандидатов на пост главы Камчатского края. Интересно, что коммунист Михаил Машковцев раньше говорил, что не будет претендовать на пост главы Камчатского края, а теперь изменил позицию.

Михаил Машковцев: Я не буду выдвигать свою кандидатуру, проситься "назначьте меня". Но если президент мне предложит остаться работать, естественно, я отказываться не буду.

Михаил Соколов: Фаворитами полпреда Константина Пуликовского являются другие - глава Корякии Олег Кожемяка и Виктор Вексельберг, владелец компании "Ренова", купившей платиновые россыпи в Корякии.

Константин Пуликовский: Когда он стал владельцем этой компании, мы с ним познакомились и обсуждали всего его проекты. И конечно, пошел разговор и на эту тему. На примере Чукотки, где работает Роман Аркадьевич Абрамович, и успешно работает. И в ходе этого разговора мы пришли к такому мнению, что он тоже не возражает попробовать свои силы именно в такой административной работе. Еще два года у нас впереди до представления.

Михаил Соколов: То есть у него кандидатский стаж?

Константин Пуликовский: Ну, если так хотите, то, может быть, и так.

Михаил Соколов: Агитация с призывами "Прийти и голосовать!" заполонила сегодня все и вся на Камчатке. Застыв в ленинской позе, с плакатов в Петропавловске губернатор Михаил Машковцев сурово предупреждает: "Товарищ, твоего голоса может не хватить для объединения Камчатки!" Полпред президента Константин Пуликовский сурово предупредил власти Камчатки.

Константин Пуликовский: Явка на референдум - это практически оценка вашей работы как руководителей.

Михаил Соколов: Чиновники обещают дать 60 процентов явки, чтобы 23 октября под нажимом государственного механизма люди пришли и проголосовали за новый Камчатский край.

XS
SM
MD
LG