Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос о переназначении Илюмжинова президентом Калмыкии должен решиться в ближайшее время


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Никита Татарский: Вопрос о переназначении Кирсана Илюмжинова президентом Калмыкии должен решиться в ближайшее время: 19 октября президент России Владимир Путин внес его кандидатуру на рассмотрение народного хурала Калмыкии. До этого Илюмжинов подал президенту заявление о досрочном сложении полномочий и поставил перед главой государства вопрос о доверии. Кирсан Илюмжинов руководит Калмыкией с 1993 года. Руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Валерий Кардонов считает, что переназначение Илюмжинова - вопрос решенный. С Валерием Кардновым побеседовала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Валерий Кардонов: Мне кажется, что наш калмыцкий хурал, который состоит в основном из членов "Единой России" с небольшим исключением, конечно, большинством голосов поддерживает любую кандидатуру, не только Илюмжинова, но любую кандидатуру, которая будет предложена президентом Путиным.

Любовь Чижова: Как вы думаете, почему Владимир Путин решил переназначить Кирсана Илюмжинова и как вы относитесь к этому переназначению?

Валерий Кардонов: Мотивация назначения президентом Илюмжинова мне неизвестна. Может быть, здесь сыграло роль то, что во время визита сюда, в Калмыкию Илюмжинов сумел, скажем так, пустить пыль в глаза президенту России, показать, что у нас обстоят дела очень хорошо, все прекрасно, он владеет ситуацией, республика процветает. Однако это не так. Дело в том, что наше региональное калмыцкое отделение партии "Яблоко" выступает против назначения Кирсана президентом из-за того, что за 12 лет, в течение которых он находится у власти, для республики не сделано фактически ничего, имеется в виду для населения нашей республики. Огромное количество безработных, огромное количество людей, которые уезжают из республики, низкая заработная плата, низкий уровень жизни во всем Южном федеральном округе. Никаких перспектив. То есть Илюмжинов показал, что в течение 12 лет, которые он находился у власти, он проявил свою некомпетентность. Поэтому его переназначение будет большой ошибкой. И поэтому наша партия "Яблоко" выступает против его назначения.

Любовь Чижова: Какова сейчас обстановка в Калмыкии? Что народ говорит, например, о переназначении Илюмжинова? Планируются, может быть, какие-то акции протеста?

Валерий Кардонов: Я должен вам сказать, что наша партия организовала пикет, потому что у нас нет никаких других возможностей заявить о себе в средствах массовой информации, местные не допускают нас к эфиру. Поэтому мы воспользовались нашим конституционным правом и организовали пикет, на котором заявили, что партия "Яблока" выступает против Кирсана Илюмжинова. Этот пикет был свернут, так как формально, ну, была такая придирка, что мы якобы не уложились в сроки уведомления о назначении этого пикета. Однако за те 15-20 минут, в которые мы организовали в самом центре города этот пикет, очень большое количество людей одобрительно отнеслось к нам, попыталось к нам присоединиться. Однако большие силы милиции, стянутые, и так далее, и так далее нас заставили свернуть этот пикет. В целом население, конечно, относятся отрицательно. Это мое личное мнение.

XS
SM
MD
LG