Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Чеченской республики готовятся к назначенным на 27 ноября выборам в местный парламент


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Власти Чеченской республики готовятся к назначенным на 27 ноября выборам в местный парламент. Президент республики Алу Алханов не сомневается в том, что это голосование состоится успешно. Об этом он заявил, отчитываясь за первый год своей президентской работы в северокавказской республике на встрече с журналистами в Москве. На ней побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В октябре исполняется ровно год с момента вступления Алу Алханова в должность президента Чечни. Алханов рассказал, что в меньше, чем через месяц в Чечне пройдет рок-фестиваль. В начале будущего года возобновит работу грозненский аэропорт, а у команды «Терек» в 2006 году появится свой стадион.

О том, что принес прошедший год президентства Алханова, я спросил у эксперта по Северному Кавказу правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова. Действительно ли социально-экономическое положение в республике теперь беспокоит жителей Чечни больше, чем безопасность?

Александр Черкасов: По нашим сведениям, в республике ситуация не улучшилась. Это само по себе плохо. Что произошло за этот год? Сейчас Алханов отмечает, что ситуация общая в республике улучшается, хотя растет число похищений людей и грабежей. То, что система власти осталась прежней и то, что эта система власти использует незаконное насилие – это осталось, как было раньше. Победы в борьбе с террористическим подпольем нет. При этом заметим, что это самое террористическое подполье оперирует теперь не только в Чечне и не столько в Чечне, как на всем Северном Кавказе – от Дагестана до Карачаево-Черкесии. Убит Аслан Масхадов, тот, кого можно было бы считать представителем сепаратистов, не использующим террористические методы, тем, кто мог бы при случае быть субъектом переговоров. Теперь, если смотреть, кто состоит в руководстве Чеченской республики Ичкерия из сепаратистов, там Басаев и Удугов, то есть сепаратистское подполье становится тожественным подполью террористическому.

Михаил Саленков: Алу Алханов приводит результаты социологических опросов, которые, по его словам, говорят, что социально-экономическое положение в Чечне теперь жителей Чечни больше волнует, чем безопасность.

Александр Черкасов: Проводить опросы можно там и тогда, где люди говорят, не очень глядя на личность опрашиваемого. В условиях, когда речь идет не о шампуне, а о жизни, здоровье и безопасности любые социологические опросы становятся штукой весьма условной. А уж когда опросы проводятся государственными структурами, люди, в условиях террора, говорят то, что от них ждут.

Вспомним советское время. Даже во время большого террора не было озабоченности безопасностью. В Чечне примерно ситуация очень близка к этой. Да, социально-экономическая обстановка очень беспокоит людей, но все-таки, прежде всего, главное не то о чем люди говорят, а то, о чем они молчат, то, о чем они боятся сказать. В этом смысле приводимые Алхановым данные столь же точны, как и данные о числе возбужденных уголовных дел, которые он приводил, ссылаясь на прокуратуру. Прокуратура далеко не по всем похищениям людей возбуждала уголовные дела. Люди, общаясь, говорят далеко не все то, что думают.

Михаил Саленков: На 27 ноября в Чечне намечено проведение выборов в парламент. Президент республики Алу Алханов уверен, что выборы состоятся. Он заявил, что безопасность предстоящих в Чечне выборов будет обеспечена на должном уровне. Соответствующие меры уже принимаются, сообщил Алханов.

Эксперты критически оценивают проведение в республике парламентских выборов и не только с точки зрения безопасности. Говорит Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Голосование по Чечне идут далеко не в первый раз. И мы видим, что всерьез к этому относиться очень сложно. Чего хотя бы стоит основа всех выборов, а именно перепись 2002 года, на основе которой списки составляли. Она на треть приписана! Это мертвые души – самый надежный электоральный ресурс. И что мы имели после этого? Референдум по Конституции, выборы Кадырова Ахмат-Хаджи, выборы Алу Алханова? Те, кто был на месте, те, кто смотрел за этим делом, они видели как это происходит. Да, активность на избирательных участках, куда возят журналистов, там, куда возят наблюдателей из СНГ и Исламской конференции (единственные организации, которые согласились за этим наблюдать), то к этим избирательным участкам возят автобусы с людьми из местной коммунальной службы с сотрудниками, которые изображают из себя толпы избирателей. Где-то на избирательных участках одновременно выплачивают пенсии и пособия, чтобы поток людей был. В остальном все вымирает. Люди сидят по домам и особенно не высовываются, потому что, во-первых, опасно, а, во-вторых, от них ничего не зависит.

XS
SM
MD
LG