Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты думы Чукотского автономного округа продлили полномочия Романа Абрамовича на посту губернатора


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Марк Крутов: На сегодняшнем заседании депутаты думы Чукотского автономного округа продлили полномочия бизнесмена Романа Абрамовича на посту губернатора. Двумя днями ранее Путин предложил калмыцким парламентариям оставить на очередной срок главу региона Кирсана Илюмжинова, также известного своими бизнес-проектами. А за пост губернатора объединенной Камчатки, по мнению экспертов, вполне может побороться еще один российский олигарх Виктор Вексельберг. Как я уже сказал, из этих трех фигур одна теперь уже точно остается на посту губернатора. Мой коллега Михаил Саленков попросил ведущего аналитика консалтингового агентства Standart&Poor's Феликса Эгеля проанализировать ситуацию на Чукотке с того момента, как этот регион возглавил Роман Абрамович.

Михаил Саленков: Феликс, по вашей экспертной оценке, что изменилось за годы губернаторства Абрамовича? Каким этот регион был до его прихода в качестве руководителя?

Феликс Эгель: Что я могу отметить по поводу результата, это то, что консолидированный бюджет Чукотского округа увеличился за это время в 4 раза, даже меньше, чем за это время, с 2001 по 2004 год, то есть губернатору, видимо, удалось привлечь налогоплательщиков, которые выплачивают налоги на территории округа. При том, что помощи из федерального бюджета или безвозмездные перечисления из федерального бюджета за это время практически не изменились, остались на том же уровне - 2-2,5 миллиарда рублей.

Михаил Саленков: Феликс, можете назвать крупнейших налогоплательщиков Чукотки и, вообще, почему регион стал более привлекателен для инвестиций?

Феликс Эгель: Трудно сказать. Просто точный список налогоплательщиков с объемом платежей - это налоговая тайна, поэтому точно сказать, какие предприятия выплачивают там налоги, я не могу. Возможно, некоторые компании, причастные к нефтяному сектору, с которыми работал губернатор. Можно строить только догадки, а никаких данных на этот счет нет.

Михаил Саленков: А как местное население относится к своему губернатору?

Феликс Эгель: Судя по тому, что бюджет намного увеличился, губернатору удалось привлечь средства, понятно, что, возможно, это не было результатом какого-то инвестиционного бума непосредственно на территории округа, но главное, что в нынешних условиях требуется от любого губернатора, это возможность привлечь средства в общественный сектор либо через налоговые отчисления, либо за счет договоренностей с конкретными налогоплательщиками для того, чтобы увеличить вложения в инфраструктуру и повысить социальные выплаты населению. То есть, видимо, если бюджет настолько увеличился, выплат стало намного больше и вложений в инфраструктуру стало намного больше. В принципе мы же говорим о регионе не очень большом. Понятно, что у него особые климатические условия, особое географическое положение, тем не менее регион, на территории которого проживают до 50 тысяч человек, то есть в принципе, с точки зрения качества управленца, не думаю, что какие-то остались сферы непонятные для губернатора или его команды.

Михаил Саленков: Известно ли, как часто губернатор Абрамович бывает у себя на работе? Ведь чаще его привыкли видеть на трибунах лондонского стадиона, где играет его команда "Челси".

Феликс Эгель: Не знаю, не отслеживаю график его перемещений. Вопрос на самом деле возникает: каковы задачи губернатора и насколько он в состоянии с ними справляться? Не обязательно, как и любой другой человек, он должен просиживать на конкретном стуле 8 часов в день. Если ему удается выполнять свои обязанности, находясь в другой части света, то, наверное, ему просто удается создать такую систему управления.

Михаил Саленков: Какое-то время ходили слухи, что вот этот английский футбольный клуб "Челси" куплен на бюджетные деньги Чукотки. Удалось узнать, так это или нет?

Феликс Эгель: Не знаю, я не слышал такой информации. Думаю, что, если бы это произошло, наверное, Счетная палата заинтересовалась бы этим вопросом, поскольку, как я понимаю, она довольно часто проверяет, насколько правильно расходуются средства региональных бюджетов.

Михаил Саленков: А сейчас у Счетной палаты к губернатору Чукотки никаких претензий не имеется?

Феликс Эгель: Насколько можно судить по публичной информации. То есть, возможно, претензии существуют, но такие, какие бы привели к каким-то громким скандалам, возбуждению уголовных дел, такого, по крайней мере, не видно.

XS
SM
MD
LG