Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Камчатки и Корякии будут голосовать за единый Камчатский край


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Михаил Соколов.

Марк Крутов: В ближайшее воскресенье в Камчатской области и Корякии состоится референдум по вопросу об объединении этих регионов в один - Камчатский край. По мнению экспертов, возглавить новое образование вполне может еще один российский олигарх Виктор Вексельберг.

Михаил Соколов: 23-го числа жители полуострова - Камчатки и Корякии - будут голосовать за единый Камчатский край. Вчера здесь побывал полпред президент господин Пуликовский. Он летел в Анадырь на инаугурацию Романа Абрамовича в качестве губернатора и хвалил господина Абрамовича, как руководителя, несмотря на то, что Роман Абрамович не часто бывает на Чукотке. Ну, в конце концов, его команда там работает и достаточно успешно. В связи с этим я задал вопрос господину Пуликовскому о том, может ли стать руководителем объединенного Камчатского края другой крупный бизнесмен, совладелец фирмы "Ренова", лесопромышленник Виктор Вексельберг. Виктор Вексельберг недавно купил компанию в Корякии, которая занимается добычей золота и платины, она крупнейшая в стране. И у него состоялась, как сказал господин Пуликовский, встреча, они обсуждали различные бизнес-планы "Реновы" в этом регионе. И зашел разговор, собственно, о казусе Абрамовича, о том, что господину Вексельбергу, по мнению генерала Пуликовского, неплохо было бы послужить родине в качестве государственного деятеля. Пуликовский не скрывает, что один из возможных кандидатов - это Виктор Вексельберг, он просто сказал, что тому надо поездить по территориям и посмотреть жизнь там.

У Виктора Вексельберга него есть и другой небедный конкурент, это руководитель Корякии Олег Кожемяко, в прошлом крупный приморский рыбопромышленник, с небезупречным, прямо скажем, прошлым: он обвинялся рядом средств массовой информации в неблаговидных различных сделках с рыбой и морепродуктами прямо в море, то есть за пределами таможенного контроля. Но это не помешало ему быть назначенным на пост руководителя Корякии и уже полгода руководить этой территорией, как считают, тоже достаточно успешно. По крайней мере, обещают, что в этом сезоне на территории автономного округа не будет уже того ужаса, который был раньше, когда целые поселки буквально вымерзали, и приходилось вертолетами завозить уголь и дизельное топливо. Какая-то там стабилизация наступила. Возможно, те люди, которые спешат агитировать, голосовать за объединенную Камчатку и Корякию, поддерживают эту идею, в первую очередь, убедившись в том, что крупный бизнесмен смог как-то улучшить управление по сравнению со своим предшественником господином Логиновым, просто чиновником.

По опросам, которые проводились социологами, такой объединенный Абрамович-Вексельберг может получить порядка 15% голосов просто тех, кто опрашивался. Интересно, что представители деловой элиты, связанные с "Единой Россией", говорят, что для них было бы лучше, если бы руководителем Камчатского края вместо коммуниста Михаила Машковцева стал человек из крупного бизнеса, который сможет привести дотационный регион в самостоятельное и нормальное экономическое состояние.

XS
SM
MD
LG