Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алу Алханов не сомневается в том, что парламентские выборы в Чечне состоятся


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Марк Крутов: Президент Чеченской республики Алу Алханов не сомневается в том, что парламентские выборы в Чечне состоятся. Об этом он заявил сегодня на встрече с журналистами в Москве - за шесть дней до голосования. На пресс-конференции Алу Алханова побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Регистрация участников парламентских выборов в Чечне завершена и сейчас идет работа с документами, которые представили кандидаты, сообщил сегодня президент республики Алу Алханов. Алханов заявил, что у него нет сомнений в том, что выборы состоятся, будут приняты соответствующие меры безопасности для их проведения, и рассказал, чего он ждет от нового чеченского парламента.

Алу Алханов: Вся избирательная система в Чеченской республике с поставленной задачей справляется. Она способна организовать и организовывает парламентские выборы. Сомнений в том, что мы эти выборы проведем и то, что будет избран парламент, у нас нет. Я лично как президент республики связываю с избранием нового парламента очень многое. Прежде всего - это завершение всего процесса установления органов государственной власти и всех ветвей власти, в том числе парламента, как законодательной ветви власти. Надежда и моя, и жителей республики в том, что парламент будет способствовать активизации экономических процессов республики, чтобы максимально улучшить общее благосостояние жителей республики.

Михаил Саленков: В октябре исполняется ровно год с момента вступления Алу Алханова в должность президента Чечни. Глава республики высказал свое мнение о том, что удалось сделать в регионе за этот год.

Алу Алханов: В целом за этот год произошли достаточно заметные изменения. Самое главное, о чем можно сегодня говорить, продолжились и намного стабильнее стали процессы обеспечения порядка, безопасности, мирные процессы, созидательные процессы. Продолжаются процессы восстановления экономики социальной сферы, работа над улучшением общего благосостояния жителей. Социологический опрос, проведенный в республике, перед парламентскими выборами, показал, что если в ходе проведения президентских выборов в 2004 году основные пожелания жителей касались обеспечения безопасности - 52 процента опрошенных, то сегодня показывают, что на первое место выходят вопросы социально-экономического плана, вопросы, связанные с решением проблем безработицы. 46 процентов респондентов на первое место поставили это. Следовательно, мы можем сегодня сказать - задача по наведению устойчивого порядка, устойчивой стабильности безопасности в республике решена.

Михаил Саленков: Однако, говоря о приближающихся парламентских выборах, Алханов предупредил.

Алу Алханов: Будут предприняты достаточно жесткие кардинальные меры по обеспечению безопасности. Хотя я сразу хочу предупредить, нельзя говорить, что мы застрахованы в будущем от бандитских вылазок, от террористических актов.

XS
SM
MD
LG