Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Практика восстановления депрессивных регионов на собственные средства олигархов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Почти также пристально как в России за карьерой бизнесмена и политика Романа Абрамовича следят в Великобритании, где владелец лондонского футбольного клуба "Челси" проводит куда больше времени, чем на Чукотке. С дипломатическим редактором газеты "Таймс" Майклом Биньоном о феномене Романа Абрамовича беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В России возникла уникальная политическая практика, когда такие депрессивные регионы страны как Чукотка восстанавливаются на собственные средства супербогатых олигархов, которые получили должность губернаторов. На ваш взгляд, это чисто русское изобретение?

Майкл Биньон: У нас не такие условия и не таких очень супербогатых людей, которые могут играть такую роль. Нет, это только в России. Думаю, что это интересная идея, хорошее решение.

Наталья Голицына: Абрамович занимается благотворительностью на Чукотке. Как вам кажется, что им движет?

Майкл Биньон: Он хорошо знают, что правительство России и сам Путин хочет ограничить не только богатство, но влияние олигархов. Если они могут показать, что они играют хорошую социальную роль в обществе как, например, помочь регионам, для них чуть-чуть спокойнее жизнь в России. Конечно, каждый олигарх хочет спокойную жизнь.

Наталья Голицына: Насколько оправдана эта практика Кремля - назначать губернаторами сверхбогатых людей?

Майкл Биньон: Думаю, что это неформальный режим. Это, конечно, не закон, что губернаторы должны сами на затраты свои богатства отдать. Это невозможно.

Наталья Голицына: Что, на ваш взгляд, заставило все-таки Абрамовича пойти на второй губернаторский срок? Ведь помнится в Лондоне он как-то заявил, что даже для него восстановление Чукотки дело слишком дорогое?

Майкл Биньон: Путин заставил его. У него просто не было выбора. Что он может ответить президенту, когда тот ему предложил пойти на второй срок? Он не может ответить - нет, не хочу. Потому что, если - нет, то это оскорбление президенту, и он не сможет в будущем спокойно в России жить. Конечно, для него это очень легко выбрать - хочет или нет. Он ответил - да.

XS
SM
MD
LG