Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специальная комиссия ООН завершила работу по расследованию убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Специальная комиссия ООН завершила работу по расследованию убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири в феврале этого года. Выводы комиссии могут вызвать глубокий международный кризис. В заговоре с целью убить Харири обвиняются высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана. Эксперты не исключают введения международных санкций против Сирии. А Сирия отвергла отчет ООН как политически мотивированный. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Выводы комиссии, которую возглавлял представитель Германии Детлев Мехлис, таковы: преступники располагали достаточными ресурсами и возможностями, имеются свидетельства участия в подготовке убийства Харири официальных лиц Сирии и Ливана, преступление готовилось в течение нескольких месяцев, в частности, отслеживались все передвижения Харири. Наконец, комиссия указала, что спецслужбы Сирии и Ливана не могли не знать о готовящемся покушении. Как сообщает телекомпания Си-Эн-Эн, среди сирийских официальных лиц, обвиняемых в соучастии в убийстве ливанского экс-премьера, брат президента Сирии Махер Асад, родственник главы государства Асеф Шаукат и его близкий друг Бахджат Сулейман.

Выводы комиссии ООН вызвали бурную негативную реакцию как сирийских, так и ливанских властей. Министр информации Сирии заявил, что они продиктованы «политическими предубеждениями» авторов, а весь документ «далек от истины». Особое недовольство властей Ливана вызвал тот раздел доклада, в котором говорится о том, что один из подозреваемых в организации убийства Харири за несколько минут до покушения говорил по телефону с ливанским президентом Эмилем Лахудом. Комиссия ООН утверждает, что ливанские спецслужбы сыграли значительную роль в подготовке покушения на Харири. Вот цитата из доклада: «Оно не могло быть задумано без одобрения высокопоставленных сотрудников сирийских спецслужб и не могло быть организовано без их сговора с сотрудниками спецслужб Ливана».

В начале сентября в Ливане были арестованы четыре бывших руководителя разведки и контрразведки и они были допрошены, в том числе, и международной комиссией. Это бывший глава главной службы безопасности страны, бывший командир специальных подразделений, бывший начальник военной разведки и начальник президентской гвардии. Аресты были проведены под давлением антисирийских сил внутри Ливана.

Глава комиссии ООН Детлев Мехлис также уличает во лжи сирийские официальные лица. По его словам, они пытались запутать следствие, а министр иностранных дел Сирии не дал правдивых письменных показаний. Харири возглавлял правительство Ливана пять раз. И в начале этого года ходили слухи, что он намерен вернуться на политическую арену под лозунгом вывода из страны сирийских войск. О том, какую проблему для сирийского руководства представлял Рафик Харири - вашингтонский эксперт по проблемам терроризма Мэтью Левитт.

Мэтью Левитт: Причина, в данном случае, не одна. Для Сирии он был занозой во многих отношениях. Один лишь пример. Даже, когда он был премьер-министром, был момент, когда ему не давали аудиенции с сирийским руководством, поскольку он выступал противником сирийской политики. В Сирии его рассматривали как человека, который стоял за принятие резолюции 1559 Совета Безопасности ООН, которую предложили США и Франция. В Дамаске эта резолюция рассматривается, как попытка еще больше изолировать сирийский режим.

Кирилл Кобрин: Директор программы исследования терроризма в вашингтонском институте ближневосточной политики Мэтью Левитт.

Войска Сирии находились в Ливане с 1976 года, с самого начала 15-летней гражданской войны в этой стране. Вот, что говорит об отношениях Сирии к Ливану Мэтью Левитт.

Мэтью Левитт: Сирия рассматривает Ливан не как независимую страну, а как часть исторически большой Сирии. Это общая проблема Ближнего Востока. Некоторые иракцы тоже рассматривали Кувейт как продолжение территории Ирака. Для Сирии еще свежо в памяти ее географическое пространство во времена французского господства. А с прагматической точки зрения Сирия, по-прежнему, рассматривает себя как основного гаранта безопасности Ливана, не говоря уже о том, что сирийская экономика питается за счет гораздо более сильной ливанской экономики.

Кирилл Кобрин: 14 февраля этого года в Бейруте кортеж Харири был взорван бомбой весом в одну тонну. Погиб сам бывший премьер и еще 22 человека. Сразу после убийства в стране прошли массовые антисирийские акции. Под давлением ливанской оппозиции и США Сирия в апреле вывела свои войска из Ливана.

25 октября, во вторник, доклад глава международной комиссии Детлев Мехлис представит итоговый отчет Совету Безопасности ООН. Сын Рафика Харири - Саад - заявил, что лица, указанные в этом документе должны предстать перед международным судом. В самом Ливане приняты чрезвычайные меры безопасности на случай, если обнародование итогов расследования вызовет массовые беспорядки.

Андрей Шарый: О возможном развитии этого международного конфликта с экспертом из США беседовал нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Прежде всего, возникнет ли напряжение между просирийскими и антисирийскими группами в Ливане? Не приведет ли это к новой гражданской войне в этой стране? Вот что ответил сотрудник Арлингтонской корпорации международных консультантов по вопросам обороны Джон Кери.

Джон Кери: Я не знаю, разразится ли новая гражданская война, но напряженность внутри страны резко возрастет. Христиане и мусульмане там много лет находятся в состоянии вражды. Думаю, что на какое-то время эта вражда обострится.

Ян Рунов: Можно ли ожидать радикальных изменений в политике сирийского руководства? Испугается ли Асад, пойдет ли на уступки ООН и США?

Джон Кери: Хотелось бы, чтобы он пошел навстречу мировой общественности и вывел свою страну из черного списка. Президент Асад человек умный, образованный. Сейчас перед ним открылась возможность сблизиться с мировым сообществом, прежде всего, отказавшись прятать у себя террористов. В то же время я не думаю, что все зависит только от него. Его отец был абсолютным диктатором. Нынешний президент тоже диктатор, но на него сильно давят соратники отца, оставшиеся в окружении сына. Ему еще предстоит отказаться от отцовского политического наследства и порвать со старыми кадрами. Пока же он явно остается в лагере стран, поддерживающих терроризм, остается одним из звеньев цепи зла в глазах США и других стран.

Ян Рунов: Госсекретарь Кондолиза Райс встретилась с Генеральным секретарем ООН и обсуждала с ним проблему Сирии. Продолжают ли США настаивать на санкциях против этой страны?

Джон Кери: Безусловно, США хотят заручиться поддержкой ООН в давлении на Сирию. Совет Безопасности, возможно, обсудить вопрос о санкциях уже на следующей неделе. Будут ли санкции одобрены? - трудно сказать. Надеюсь, что ООН займет более решительную позицию в осуждении действий Дамаска, чтобы, в конечном счете, вынудить Сирию войти в мировое сообщество.

Ян Рунов: Если ООН ограничится декларациями и полумерами, примут ли США самостоятельные меры против Сирии?

Джон Кери: У США есть много возможностей в принципе, но именно сейчас эти возможности ограничены. При всей напряженности в американо-сирийских отношениях США, думаю, не начнут никаких самостоятельных, а тем более военных действий вне рамок ООН. Белому дому необходима полная поддержка мирового содружества в любых мерах против Сирии.

XS
SM
MD
LG