Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красноярский опыт объединения регионов востребован в Иркутске


Александр Макаров. Красноярск

16 октября президент подписал федеральный конституционный закон об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Новый субъект образовывается с 1 января 2007 года. В то же время устанавливается переходный период в течение 2007 года для завершения формирования исполнительных и законодательных органов власти этого субъекта.

Очевидно, что опыт Красноярска в первую очередь пригодится представителям национальных округов, готовящихся к объединению. Опыт Красноярска востребован: на днях туда приезжает делегация чиновников из Иркутской области, чтобы познакомиться с опытом объединения регионов.

В соответствии с подписанным 16 октября указом президента о создании нового субъекта Федерации на основе Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, бывшим автономным округам предоставлены широкие права в области культурной и национальной политики. По сути, теперь эти права будут определять Ассоциации коренных народов Севера.

Помимо большой доли самостоятельности, Эвенкия и Таймыр до 2009 года будут получать из федерального бюджета не только дополнительные дотации, но и так называемый финансовый резерв на случай непредвиденных обстоятельств. В итоге размер помощи из Москвы фактически вырастет в три раза: в 2005 году самостоятельные Эвенкия и Таймыр получили примерно 2 миллиарда рублей, в федеральном бюджете 2006 года для них уже зарезервировано более 6 миллиардов. Причем распоряжаться этими деньгами главы бывших округов Борис Золотарев и Олег Бударгин будут самостоятельно - это оговорено специальным соглашением, подписанным всеми тремя губернаторами объединенного Красноярского края. Именно поэтому Борис Золотарев, долгое время открыто выступавший против объединения, сейчас говорит об этом процессе исключительно в превосходных степенях.

Таймырский губернатор Олег Бударгин всегда был сдержан в оценках последствий объединения именно для его автономного округа, и для этого были объективные причины: пока единственный крупный инвестиционный проект, который был запущен благодаря объединению Красноярского края, - это промышленное освоение Панкорского нефтяного месторождения. На территории Таймыра предполагалось построить морской нефтяной терминал и нефтепровод для поставок красноярской нефти на экспорт, однако, в итоге было принято решение нефтепровод вести на восток, а не на север. А это значит, что Таймыр не получит ни дополнительных налоговых поступлений, ни дополнительных рабочих мест.

"Нас обманули, получили наши голоса на референдуме и теперь, когда мы стали не нужны, бросили", - это утверждение теперь рефреном проходит через передовицы всех таймырских газет. Губернатор Олег Бударгин пока отмалчивается, а глава Красноярского края Александр Хлопонин обещает, что в итоге все кончится хорошо: "Панкорское месторождение и большая часть нефтепроводов находятся на нашей территории, значит, свои налоги и рабочие места край все равно получит. А поскольку мы теперь единый регион, Таймыр тоже получит средства на социально-экономическое развитие своей территории", - считает красноярский губернатор.

Иркутскую делегацию, которая приезжает в Красноярск в этот четверг, Александр Хлопонин, помимо всего прочего, намерен убедить в необходимости подписать соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

XS
SM
MD
LG