Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильское руководство ответило категорическим отказом на предложение главы палестинской администрации о проведении мирных переговоров


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Кирилл Кобрин: Израильское руководство ответило категорическим отказом на предложение главы палестинской администрации Махмуда Аббаса о проведении секретных мирных переговоров, сообщил представитель администрации премьер-министра Израиля. О своем желании вести тайные переговоры с израильтянами, промежуточные итоги которых не будут сообщаться средствам массовой информации, Аббас говорил и в Вашингтоне, и в недавнем интервью агентству «France Press».

Ровшан Гусейнов: Представитель администрации главы правительства Израиля сообщил журналистам, что израильское руководство ответило категорическим отказом на предложение председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса о проведении секретных мирных переговоров. О своем желании вести тайные переговоры с израильтянами, промежуточные итоги которых не будут сообщаться прессе, Аббас говорил и в Вашингтоне, и в недавнем интервью агентству "France Press".

"Вопрос не в том, будут ли эти переговоры секретными или открытыми. А в том, каково будет их содержание".

"Аббас пытается навесить ярлыки и обсуждать проблемы, касающиеся окончательного статуса. Это совершенно недопустимо для нас и американской администрации", - сказал в интервью газете «Гаарец» правительственный чиновник пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на это, Махмуд Аббас не исключает возможности создания независимого арабского государства Палестина еще до ухода Джорджа Буша из Белого дома - в январе 2009 года.

Махмуд Аббас: Я совершенно убежден в том, что если мы с израильтянами будем серьезно работать, ничто не помешает созданию палестинского государства.

Ровшан Гусейнов: Напомню, что создание независимого палестинского государства должно стать итогом реализации международного плана по ближневосточному урегулированию, известного под названием "Дорожная карта". По условиям плана, Израиль и Палестинская автономия должны выполнить свои обязательства и только после этого станет возможным создание палестинского государства. Об этом говорил 20 октября и президент США Джордж Буш на совместной пресс-конференции с Махмудом Аббасом в Белом доме. Джордж Буш напомнил, что палестинская администрация должна укрепить властные структуры и навести порядок на территориях и в первую очередь обуздать вооруженные группировки.

Джордж Буш: Этот путь начинается с сопротивления угрозе, которую представляют вооруженные банды истинно демократической Палестине. Эти же вооруженные банды представляют угрозу установлению мира между палестинцами и израильтянами.

Ровшан Гусейнов: Махмуд Аббас рассказал, что Буш попросил его разъяснить, каким образом можно допустить ХАМАС на выборы, если эта организация отказывается разоружаться и признавать Израиль. По словам Аббаса, в ответ на этот вопрос было сказано, что в Палестинской автономии "уже есть демократия и движения любых цветов политического спектра должны получить право на участие в выборах".

Сам ХАМАС категорически отвергает идею разоружения и настаивает на том, чтобы Махмуд Аббас не поддавался давлению Вашингтона и Иерусалима с целью помешать участию ХАМАСа в выборах.

«Позиция американцев не сулит ничего хорошего, так как они занимают позицию абсолютно враждебную позицию по отношению к палестинским правам, такую же, как и израильские оккупанты. Америка покрывает любые козни Израиля против палестинского народа и палестинского сопротивления. Президент Абу Мазен должен настаивать на правах палестинцев, недопускать вмешательства сторонних сил во внутренние дела палестинского народа, и особенно со стороны Америки, которая стремиться помешать участию движения сопротивления ХАМАС в предстоящих выборах», - заявил Исмаель Хание, один из лидеров ХАМАСа.

«Американцы должны открыто заявить палестинцам, что достижение мира зависит от выполнения взятых на себя обязательств. Они должны разрушить инфраструктуру террора и достичь лучшего взаимопонимания с израильтянами, вместо того, чтобы заигрывать с экстремистами вроде ХАМАСа и Исламского Джихада», - считает министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

Вместе с тем, после визита Махмуда Аббаса в Вашингтон наблюдается резкое смягчение позиций Израиля вдруг по отношению к ХАМАСу. Только месяц назад Ариэль Шарон грозился, что палестинским выборам не быть, если на них допустят ХАМАС. Теперь же израильские политики недвусмысленно заявляют, что ни в коем случае мешать проведению выборов не будут, независимо от участия ХАМАСа.

Между тем, на пресс-конференции в Белом доме Джорджа Буш не оставил без внимания и Израиль. Президент отметил уход Израиля из Газы как «исторический шаг» в деле достижения мира в регионе, однако напомнил, что Израиль так же должен выполнить свои обязательства, в первую очередь заморозить строительство еврейских поселений, открыть КПП на границе Газы с Египтом, открыть транспортные коммуникации между сектором Газа и Западным берегом.

Джордж Буш: На Ближнем Востоке открываются широкие перспективы. Народы региона полагаются на своих лидеров, в том, что они не упустят шанс добиться мира и прогресса. Это нелегкий труд, но перед ними открытая дорога. Я хочу поблагодарить президента Аббаса за проделанную им нелегкую работу и заверил его, что США употребит свое влияние для осуществление нашей общей мечты: два демократических государства - Израиль и Палестина - бок о бок в обстановке мира и безопасности.

Ровшан Гусейнов: Однако и с «Дорожной картой», мирным планом поддержанным, США, Евросоюзом, ООН и Россией, не все оказывается ясно.

"Дорожная карта", если ей суждено стать мостом между сторонами, а она может им быть, требует совсем другого подхода с американской стороны. Это совсем не значит, что мы лишь публично должны требовать от сторон ее реализации. У обеих сторон полярно противоположное понимание каждого из обязательств этого плана. Таким образом, пока не будут уточнены сами условия или, по крайней мере, не будет установлено, чего требуют эти условия, не будет ясных критериев для исполнения, до тех пор "Дорожная карта" останется лишь лозунгом", - считает бывший посредник на палестино-израильских переговорах, в прошлом спецпредставитель США в регионе Деннис Росс.

Напомню, что Махмуд Аббас категорически отвергает силовое решение проблемы разоружения палестинских группировок. В одном из своих заявлений он говорил о том, что ХАМАС должен участвовать в выборах, войти в состав парламента и тогда, официально став политической партией, разоружится сам.

Сегодня же на палестинских территориях орудуют десятки вооруженных группировок. В самой партии ФАТХ Махмуда Аббаса их несколько и зачастую они действуют, вопреки официальной политике правительства. Так организация «Бригады Мучеников Аль-Аксы», боевое крыло партии власти, неоднократно нарушала перемирие с Израилем вопреки официальному курсу палестинской администрации.

Между тем в воскресенье премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи заявил о начале реализации уже в ближайшие недели плана интеграции "Бригад мучеников Аль-Аксы" - в силовые структуры автономии. В такой непростой обстановке предположительно через неделю состоится встреча двух лидеров - главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса с Ариэлем Шароном. Напомню, что встреча, первоначально назначенная на середину текущего месяца, была отложена в последний момент в связи с неподготовленностью сторон.

XS
SM
MD
LG