Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политика укрупнения российских регионов с точки зрения Запада


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В России продолжается процесс укрупнения регионов. В Камчатской области и в Корякском автономном округе накануне прошел референдум по вопросу об объединении двух субъектов Федерации в один. Абсолютное большинство жителей, более 80 процентов проголосовавших в обоих регионах, высказались "за" объединение. Следующими регионами, которые будут объединяться, могут стать Иркутская область, Усть-Ордынский и Бурятский автономные округа.

Как воспринимается в странах Запада проводимая Кремлем политика укрупнения российских регионов? Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует на эту тему с дипломатическим редактором газеты "Таймс" Майклом Биньоном.

Наталья Голицына: Господин Биньон, имеет ли укрупнение российских регионов какое-либо международное значение?

Майкл Биньон: Думаю, что их цель - в какой-то мере сбалансировать процесс расширения Европейского Союза. Хотя у России имеется соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом и она получает определенную выгоду от его добрососедской политики, тем не менее, давние идеи борьбы за влияние внутри Европы заставляют Россию демонстрировать, что она состоит из крупных однородных регионов, противостоящих внешнему миру. Одновременно это улучшает и управляемость внутри самого федерального устройства.

Наталья Голицына: В чем, однако, на ваш взгляд, подлинная причина проводимой Кремлем политики укрупнения российских регионов?

Майкл Биньон: Думаю, что подлинной причиной почти наверняка является расширение возможностей для президента назначать своего преемника и увеличение возможности оказания влияния на результаты выборов. Мы уже были свидетелями назначения губернаторов в различные регионы страны, что облегчало Кремлю проведение своей политики на местах. Думаю, что это можно сказать и об укрупнении регионов.

Наталья Голицына: Значит ли это, что главной причиной укрупнения вы считаете стремление ужесточить политический контроль над регионами?

Майкл Биньон: Думаю, что это намерение могло бы принадлежать одному, двум людям из окружения Путина в Кремле. Однако по чисто практическим соображениям такой шаг оказался бы чрезмерным и неудачным. Такой страной было бы трудно управлять административно, а чрезмерная централизация оказалась бы еще и тяжелой обузой. Думаю, что в гораздо большей мере эта идея направлена на ликвидацию финансовой независимости олигархов, это гораздо вероятнее. Это сэкономило бы Кремлю значительную часть государственных средств, направленных на улучшение инфраструктуры в этих отдаленных регионах, и одновременно в огромной мере уменьшило бы состояние олигархов, вынужденных тратить собственные средства на выполнение своих губернаторских обязанностей.

XS
SM
MD
LG