Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Камчатки и Корякии проголосовали за объединение


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.

Олег Винокуров: Жители Камчатки и Корякии после 12 лет самостоятельной жизни проголосовали за объединение двух территорий, соседствующих на одном полуострове.

Гузель Латыпова: Референдум состоялся. Явка избирателей как в Корякской автономии, так и в Камчатской области превысила 50 процентов. Явка на референдум в Корякии составила 76,71 процента. Всего в автономии проживают 17487 избирателей, там обработаны уже 100 процентов бюллетеней. В Камчатской области, по данным Избиркома, после обработки 94 процентов протоколов за объединение с Корякским автономным округом высказались 84,64 процента избирателей, против - 14,6. Всего в голосовании приняли участие 130483 человека, что составляет 55,5 процента об общего числа внесенных в избирательные списки.

23 октября жители Камчатки и Корякии отвечали на один вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством России?" Подсчет голосов продолжается, но, как отмечают специалисты, принципиально ситуация уже не изменится, может незначительно возрасти процент проголосовавших "за" или "против" объединения. Окончательные же итоги голосования, как ожидается, будут объявлены в ближайшие дни.

Нарушений в ходе голосования, как заверяют в областной и окружной избирательных комиссиях, не выявлено. Правда, в качестве наблюдателей на участках работали сотрудники администраций. Противников объединения не нашлось. Граждан как в Петропавловске, так и Корякском округе завлекали на участки проведение розыгрышей призов, хотя прокуратура накануне референдума неоднократно выносила предупреждения о недопустимости подкупа избирателей. Тем не менее, в Петропавловске-Камчатском было разыграно 6 тысяч призов.

XS
SM
MD
LG