Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лех Качиньский: «Было время, когда мне казалось, что у моей политической карьеры нет будущего»


Алексей Дзиковицкий, Варшава

Новым президентом Польши стал Лех Качиньский, мэр Варшавы, представитель консервативной партии "Право и справедливость". Официальные цифры результатов голосования еще не объявлены, но соперник Качиньского, лидер либеральной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск уже признал свое поражение.

Центризбирком Польши сообщил, что после подсчета немногим более 91 процента голосов Лех Качиньский, кандидат от партии «Право и справедливость» лидирует с поддержкой 54,5 процента избирателей, в то время как за его конкурента - лидера либеральной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска - проголосовали около 45,5 процента поляков.

Результаты голосования были неожиданностью не только для штаба выигравшего первый тур президентских выборов Дональда Туска, но и для самого профессора Качыньского: «Я испытываю чувство удовлетворения и одновременно думаю о том, что пути господни неисповедимы. Ведь было время, когда мне казалось, что у моей политической карьеры нет будущего».

Лех Качиньский - один из создателей «Солидарности», политзаключенный, был некоторое время руководителем канцелярии президента Леха Валенсы, затем депутатом, министром юстиции и наконец - мэром Варшавы. Качиньский имеет имидж консервативного политика и непримиримого борца с коррупцией.

Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, который, вопреки всем предвыборным опросам, проиграл выборы, обратился к своим сторонникам с короткой речью и отказался разговаривать с журналистами: Все те поляки, которые поверили в возможность перемен к лучшему, показали свою огромную силу. Все мы, независимо от результатов выборов, будем продолжать заботиться о Польше».

Руководитель избирательного штаба Туска Гжегож Схетына уверен, что Лех Качиньский выиграл в значительной степени благодаря поддержке лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера, которого в первом туре президентских выборов поддержали 15 процентов поляков, и который призвал своих сторонников голосовать за Качиньского.

Таким образом, в Польше сложилась ситуация, когда президент и премьер-министр - члены одной и той же партии, которая, кроме этого, является крупнейшей силой в парламенте. Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что это может быть опасным для страны, и призвал тщательно контролировать действия новых властей. Лех Качиньский не был фаворитом и нынешнего президента страны Александра Квасьневского, который заявил, что наиболее трудная задача для Качиньского - стать президентом, который будет ставить выполнение своих функций выше межпартийных распрей.

XS
SM
MD
LG