Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внешняя политика Польши станет более жесткой


Виталий Портников, Варшава

Когда речь идет о Лехе Качиньском, необходимо понимать его политические пристрастия. Эксперты говорили о том, что предвыборная борьба шла между правыми и либералами, но по большому счету настоящие правые и настоящие либералы давно уже покинули политическую сцену Польши. Это была борьба скорее между правым популизмом и либеральным популизмом, и в этом смысле достаточно непросто сегодня говорить, как будет формироваться внешняя политика Польши. Вероятно, это будет прагматичная внешняя политика, прежде всего, основанная на неких тактических интересах нового президента страны и той политической силы, которую он представляет. Вместе с тем необходимо отметить, что эта внешняя политика всегда будет связана с электоральными предпочтениями. Президент Качиньский будет думать не только о том, как отразится тот или иной его шаг на национальных интересах Польши, но и о том, как это отразится на настроении его избирателей.

Хороший пример из предвыборной кампании Качиньского - его реакция на решение России и Германии продолжить работу по строительству североевропейского газопровода. Это решение Владимир Путин и Герхард Шредер приняли как раз в разгар польских предвыборных баталий. И если другие польские политики с сожалением отнеслись к решению Герхарда Шредера, то Лех Качиньский заявил, что канцлер защищает немецкие национальные интересы, развенчивая тем самым миф о единых европейских интересах, который существуют в представлении многих представителей польского политического истеблишмента. И Качиньский заявил, что когда он будет президентом Польши, тоже в первую очередь будет защищать интересы своей страны.

Если говорить о будущей внешней политике Польши в отношении России, Белоруссии и Украины, то представляется, что здесь нас ждут нелегкие времена. Предположения экспертов, что к Качиньскому у российских политиков будет меньше претензий, чем к Александру Квасьневскому - заблуждение, потому что Качиньский, в отличие от Квасьневского, не будет избегать конфликтов с Москвой. Наоборот, он будет напоминать, что он - защитник национальных интересов Польши, заинтересован в более активном продвижении этих интересов на международной арене. То же самое касается и Белоруссии.

Что касается Украины, то Качиньский всегда был сторонником "оранжевой" революции. Однако нужно отметить, что в ситуации, которая возникла с львовским "кладбищем орлят" и по прочим спорным вопросам польско-украинских отношений, в отличие от Александра Квасьневского, который старался свести конфликт на нет, Лех Качиньский тут будет реагировать жестко, уверенно и не думая о каких-либо ближайших последствиях.

XS
SM
MD
LG