Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Харири: следователь ООН обвиняет Сирию


Алексей Цветков

Специально для сайта

На прошлой неделе глава следственной группы ООН Детлеф Мехлис представил генеральному секретарю Кофи Аннану доклад о предварительных результатах расследования убийства, 17 февраля этого года, тогдашнего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Как и предполагали, в качестве главного виновника была названа Сирия.

ООН поручила это расследование Мехлису после того, как попытки ливанских служб безопасности провести его своими силами оказались совершенно неэффективными. Из доклада очевидны причины невозможности внутреннего расследования: в покушении на премьер-министра, судя по всему, принимали участие как сирийцы, так и их ливанские ставленники.

Харири был убит мощным взрывом, когда его автокавалькада проезжала по Бейруту. Как в Ливане, так и во всем мире подозрение тотчас пало на Сирию, поскольку Харири выступал против переизбрания на дополнительный срок президента Эмиля Лахуда, сирийского ставленника. Сирия категорически отрицала свою вину, но теперь она стала очевидной.

В качестве организатора заговора в докладе называется шеф сирийской военной разведки Асеф Шавкат, которого в стране считают вторым по рангу после президента Башира Ассада, на сестре которого Шавкат женат. В подготовке этого весьма сложного теракта участвовала разветвленная сеть сирийских и ливанских агентов, и некоторые из представителей ливанских органов безопасности были арестованы еще до публикации доклада. В качестве диспетчера заговора назван Ахмад Абдель-Аль, руководитель ливанской просирийской благотворительной организации.

Согласно проверке записей мобильных телефонных разговоров Абдель-Аля, за несколько минут до взрыва он звонил президенту Ливана Эмилю Лахуду, который, таким образом, тоже оказался в числе главных подозреваемых. Сам он категорически отрицает свою вину и заявил, что не намерен уходить в отставку.

По словам свидетеля, не названного в докладе по имени, решение об убийстве Харири было принято сирийскими и ливанскими должностными лицами через две недели после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую вывода сирийских войск из Ливана. Как заявил Детлеф Мехлис, в его распоряжении имеется масса доказательств, однако их анализ требует времени, и правительство Ливана высказалось за продление мандата следственной комиссии.

В результате президент Сирии Башир Ассад оказался в крайне затруднительном положении. Американцы уже давно требуют его головы в связи с вменяемым ему в вину содействием террористическим группировкам на территории Ирака. Теперь же они могут, вместе со своими союзниками, настоять на строгих санкциях в отношении Сирии, которые могут оказаться последним камнем для страны, и без того уже поставленной на колени в экономическом плане в результате ухода из Ливана. Ливан на протяжении 30 лет был для Сирии чем-то вроде золотого тельца, а также клапаном для экспорта рабочей силы.

Выступая сразу после публикации доклада Мехлиса, госсекретарь США Кондолиза Райс не исключила никаких мер в отношении Сирии, в том числе применения оружия. Вопреки обыкновению на этот раз, кроме Великобритании, на стороне США выступает и Франция, традиционно считающая себя патроном Ливана, поэтому резких разногласий в Совете Безопасности не ожидается.

Если взглянуть на ситуацию глазами президента Сирии Башира Ассада, у него не осталось никакого сносного выбора. Даже санкции сами по себе могут привести к падению режима. А любая попытка сделать того же Асефа Шавката козлом отпущения чревата не менее катастрофическими последствиями – это наверняка вызовет раскол внутри клана, что может привести к государственному перевороту. Кроме того, могущественные враги Сирии наверняка потребуют международного трибунала, где очковтирательством не отделаешься.

По словам ливанского комментатора Майкла Янга, единственный выбор, оставшийся Ассаду – это как посадить себя на кол наименее болезненным способом.

XS
SM
MD
LG