Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше подведены итоги президентских выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: В Польше подведены итоги президентских выборов, прошедших в воскресенье. Победил мэр Варшавы Лех Качинский, который баллотировался от консервативной партии "Право и справедливость". Подробнее об итогах выборах и о перспективах внутренней и внешней политики нового президента наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: За кандидата от партии «Право и справедливость», профессора Леха Качинского проголосовали 54 процента поляков, а за его соперника по второму туру, лидера либеральной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска - 46 процентов.

«Таким образом, президентские выборы в 2005 году выиграл Лех Качинский», - заявил председатель Центризбиркома Фердинанд Рымаж.

Примечательно, что за Качинского голосовали преимущественно жители восточной части страны, а также небольших городов и подавляющее большинство жителей деревень, а Туска - наоборот поддержали в западной Польше и в больших городах, в том числе и в Варшаве.

В целом по стране участие в выборах приняли немногим более половины поляков, имеющих право голоса.

Согласно конституции, больше всего возможностей польский президент имеет в сфере внешней политики государства. Изменятся ли польско-российские отношения после избрания на пост главы польского государства Леха Качинского? Обозреватель польского радио, специалист по восточной политике Цезары Голиньский считает, что значительных изменений в отношениях между Варшавой и Москвой с избранием нового президента ожидать не следует.

Цезары Голиньски: Нужно признать, то, что мы, поляки, думаем о польско-российских отношениях - это одно, а то, что россияне думают об этом - совсем другое. Мы в разных весовых категориях. Москва на самом деле считается, прежде всего, с США, Германией или Францией. По-моему, ничего особенного после избрания на пост президента Польши профессора Леха Качинского в польско-российских отношениях не случится. Влияния Варшавы может хватить на Украину, Белоруссию или Молдавию, а до России нам еще далеко.

Алексей Дзиковицкий: В предвыборной кампании Дональд Туск заявлял, что одним из приоритетов его внешней политики, в случае избрания на пост президента, будет укрепление добрососедских отношений с Германией и Россией, при одновременной поддержке партнерских отношений с США. В то время как Лех Качинский ставил, прежде всего, на укрепление стратегического партнерства с Соединенными Штатами и заявил, что с первым заграничным визитом направится именно в Вашингтон. По мнению Войцеха Бородзича-Смолиньского из варшавского Института международных отношений, предвыборная риторика и реальная политика после выборов - это разные вещи, поэтому гипотеза о том, что избрание Туска было бы более благоприятным для отношений с Россией, чем победа Качинского, не имеет под собой серьезных оснований.

Войцех Бородзич-Смолиньский: По моему мнению, не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений в нашей политике. Кого бы ни избрали президентом, в том числе и Леха Качинского, Польша продолжает оставаться в том же самом месте на карте Европы, и нам по-прежнему нужно строить добрососедские отношения как со странами в рамках Европейского Союза, так и с нашими восточными соседями. Это, во-первых. А во-вторых, наша ценность, как союзника для США, будет тем более высокой, если мы будем иметь хорошие отношения и с Россией, и с Германией. Так что улучшение отношений с Москвой и Берлином вовсе не исключает укрепление союза с Вашингтоном.

Алексей Дзиковицкий: Одной из основных тем, касающихся внешней политики, которая обсуждалась во время предвыборной кампании в Польше, было строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход польской территории. Когда об этом стало известно, Лех Качинский заявил, что если трубы планируется проложить по той части дна Балтийского моря, которое находится в польской экономической зоне, то он никогда не даст на это согласия. Это был элемент избирательной кампании или реальная угроза?

Войцех Бородзич-Смолиньский: Я считаю, что в политике нельзя никогда говорить никогда. Многое меняется, и становятся возможными вещи, решения или выходы, которые трудно было себе представить еще не так давно. Что касается газопровода, то нужно еще получить окончательные расчеты - мы не знаем на сегодняшний день, на самом ли деле он будет проходить по той части дна Балтийского моря, которая относится к нашей экономической зоне. Обсуждение еще не закрыто, поэтому преждевременно говорить о том, что новый польский президент или премьер наверняка на это не согласятся. Тем более, как я уже говорил, реальная политика после выборов будет отличатся от предвыборной риторики. Еще не известно, кто будет министром иностранных дел - от этого тоже многое зависит. Не стоит сразу обрубать все концы - нужно вести переговоры и с Россией, и с Германией и быть готовым на различные предложения.

Алексей Дзиковицкий: Цезары Голиньский также считает, что с ответом на вопрос о том, как будет развиваться ситуация вокруг строительства газопровода из России в Германию в обход польской территории, нужно подождать.

Цезары Голиньский: Посмотрим, как будут выполняться предвыборные заявления и обещания. После всего того, что творилось во время избирательной кампании, тяжело судить, что останется на словах, а что будет выполняться. Надо подождать, пока будет сформировано новое правительство.

Алексей Дзиковицкий: Между тем, оба эксперта - и Цезары Голиньский и Войцех Бородзич-Смолиньский - уверены, что после выборов, новый хозяин президентского дворца в Варшаве займет более жесткую позицию в отношениях с официальным Минском.

Цезары Голиньский: Первых конкретных шагов новых польских властей нужно будет еще подождать, по крайней мере, до момента, когда будет сформировано коалиционное правительство партиями «Право и справедливость» и «Гражданская платформа». Однако при этом следует подчеркнуть, что касательно политики по отношению к Белоруссии мнения и президента Качинского и проигравшего выборы Дональда Туска, который, возможно, станет спикером сейма, совпадают, как говорится, «на все сто». Если в коалиции возникнут какие-то проблемы, то оба союзника будут стараться показывать свое единство именно в этом вопросе. Следует помнить, что Лех Качинский, будучи еще мэром Варшавы, приступил к созданию Белорусского дома в столице, который стал бы независимым центром белорусской культуры, где поляки и гости из западных стран будут знакомиться с представителями белорусских демократических элит.

XS
SM
MD
LG