Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение израильско-палестинских отношений


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Алексей Кузнецов: Ликвидация израильскими спецслужбами командирам боевого подразделения экстремистской организации "Исламский джихад" на западном берегу стала причиной нарушения шаткого перемирия с палестинцами. В отместку в понедельник боевики обстреляли ракетами израильскую территорию из сектора Газа. Израильская армия ответила обстрелами и ракетными ударами по Газе.

Ровшан Гусейнов: Израильская армия обстреляла из артиллерийских орудий ряд целей в секторе Газа, после того как боевики экстремистской организации «Исламский джихад» выпустили в сторону города Сдерот семь ракет «Кассам». Затем вертолеты израильских ВВС выпустили несколько ракет по району Газы, откуда был обстрелян Сдерот. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз отдал распоряжение армии и спецслужбам жестко отвечать на любые попытки нападения. Дислоцированные на границе с сектором Газа артиллерийские батареи Армии обороны Израиля были приведены в состояние повышенной боеготовности еще до ракетного обстрела израильской территории. Эта мера была принята в связи с угрозами «Исламского джихада» и боевого крыла партии власти ФАТХ, "Бригад мучеников Аль-Аксы", отомстить за смерть одного из лидеров "Джихада", убитого накануне на Западном берегу.

Луаи Саади был убит в Тулькарме в перестрелке с израильскими солдатами. Был также убит еще один боевик и легко ранен один израильский солдат. Спецслужбы Израиля утверждают, что попытались арестовать Саади в связи с информацией о том, что он готовит новые теракты.

"Нужно чтобы все палестинские и непалестинские организации, которые напоминают нам о перемирии, заявили о том, что это вопиющее преступление, призванное подорвать все усилия, направленные на умиротворение в регионе", - заявил лидер «Джихада» в Газе Мухаммад аль-Хинди.

Один из лидеров "Исламского джихада" в Дженине Абу аль-Муаман заявил, что ракетный обстрел Сдерота - лишь первая реакция на ликвидацию Саади и что возмездие будет настигать израильтян повсеместно.

Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи также осудил ликвидацию Саади.

Ахмед Куреи: В то время как мы стараемся восстановить законность, взять под контроль ситуацию в сфере безопасности, Израиль продолжает наносить удары. Это все равно, что подливать масло в огонь и значит, этой эскалации не может быть оправданий.

Ровшан Гусейнов: Напомню, что Луаи Саади возглавлял боевое подразделение "Исламского джихада" в Северной Самарии. Израильские спецслужбы считают его организатором несколько терактов на территории Израиля, в результате которых погибли 12 израильтян.

XS
SM
MD
LG