Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституция Ирака может быть не принята


Аллан Давыдов, Вашингтон

Избиратели двух из 18 провинций Ирака проголосовали против проекта Конституции страны на референдуме, который состоялся 10 дней назад. Независимая избирательная комиссия Ирака объявила в понедельник, что против проекта Конституции страны проголосовали две из 18 провинций - Анбар и Салахатдин, населенные преимущественно суннитами. Против проекта было подано соответственно 96 и 81 процент голосов. Согласно иракскому законодательству, результаты референдума считаются отрицательными, если хотя бы в трех провинциях "против" проголосовало две трети избирателей. Ожидается, что в ближайшие часы все решат результаты подсчета голосов в северной провинции Ниневия, в которой живут арабские сунниты, шииты и другие религиозные этнические группы. Так или иначе, две провинции против проекта Конституции.

Означает ли это конец политического процесса в Ираке? Нет - считает аналитик Рик Франкона, бывший представитель американской военной разведки в Ираке: «Я не думаю, что этот фактор является подрывным. Ведь практически все сунниты пришли на выборы. Это придает больше легитимности голосованию и подчеркивает заинтересованность иракцев в развитии самоуправления собственными силами. Конечно, остается проблема непринятия суннитами ряда положений проекта Конституции. И все же главным я считаю то, что подавляющее большинство суннитов осознаёт необходимость активно участвовать в политическом процессе».

Директор Ближневосточной программы Центра стратегических исследований Джонатан Олтерман озадачен прямо противоположными результатами голосования в разных регионах Ирака: «Меня беспокоит то, что в одних местах 95 и более процентов граждан Ирака проголосовали "за" Конституцию, а в других местах 95 и более процентов проголосовали "против". Это указывает на неготовность людей к компромиссу. Я не исключаю, что Ирак, возможно, движется к еще большей поляризации перед тем, как начать жить по Конституции».

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак говорит, что, каким бы ни были результаты референдума, они отражают мнение иракского народа и его активное приобщение к политической жизни после десятилетий саддамовской диктатуры: «Если окажется, что население трех провинций сказало «нет» большинством в две трети голосов, тогда, конечно, референдум можно считать проваленным. Пока этого порога достигли две провинции. Результаты предварительные. Остается дождаться окончательных итогов референдума. Но не надо забывать, что в нем участвовало на один миллион людей больше, чем во время январских выборов. Это значит, что все больше иракцев вовлечено в политический процесс».

Между тем, согласно информации еженедельника "Time", подтвержденной представителем Госдепартамента, в ноябре Вашингтон посетит иракский вице-премьер Ахмад Чалаби. В американских политических кругах предполагают, что Чалаби может выдвинуть свою кандидатуру в премьер-министры Ирака на предстоящих 15 декабря выборах правительства страны.

XS
SM
MD
LG