Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш назначил Бена Бернанке новым главой Федеральной резервной системы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие главный экономист российской инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

Кирилл Кобрин: Президент США Джордж Буш назначил Бена Бернанке новым главой Федеральной резервной системы, иными словами, Центрального банка Соединенных Штатов. Бернанке вступит в должность 1 февраля 2006 года, сменив на этом посту Алана Гринспэна, возглавлявшего Федеральную резервную систему на протяжении 18 лет. Джордж Буш, представляя Бена Бернанке, сказал:

Джордж Буш: За время своей карьеры, отмеченной значительными достижениями, Бен проделал большую работу в сфере денежной политики - преподавал экономическую теорию в ряде наших ведущих университетов и успешно работал в совете управляющих Федеральной резервной системы. Он известен своими выдающимися интеллектуальными качествами, целеустремленностью, пользуется глубоким уважением международного финансового сообщества. Он будет прекрасным руководителем Федеральной резервной системы.

Кирилл Кобрин: Американский президент высоко оценил заслуги Алана Гринспэна в качестве руководителя главного финансового учреждения Соединенных Штатов.

Мнение российского экономиста о возможных изменениях финансовой политики Соединенных Штатов при новом главе Федеральной резервной системы. У микрофона Радио Свобода главный экономист российской инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков: Я думаю, что 18 лет находясь на этом посту, Гринспэн продемонстрировал себя очень знающим и опытным банкиром, руководителем Центрального банка. Центральный банк, безусловно, Федеральная резервная система Америки - очень важный элемент регулирования экономических процессов, финансов. Надо понимать, что это не единственный регулирующий орган экономики. В частности, макроэкономические процессы в существенной степени зависят также от финансовой политики, бюджета, его дефицита, профицита. За эти 18 лет в Америке были очень разные ситуации. Сейчас же бюджет находится в очень серьезном дефиците, причем эта ситуация длится уже несколько лет. Был период профицита, был период более высоких темпов роста. Была угроза дефляции, был период более медленного развития. Во всех этих обстоятельствах Гринспэн умел находить те решения, регулировать финансовый процесс, повышая и понижая процентные ставки, для того чтобы не допустить ни дефляции (об угрозе дефляции говорили несколько лет назад), не допустить ускорения инфляции. Практически все эти годы американская экономика росла достаточно высокими темпами.

Я думаю, что, скорее всего, политика существенным образом не изменится. Во-первых, преемник достаточно известный в академических кругах человек, специалист высокого класса, писавший много работ, которые были опубликованы, книжки опубликованы им. Это очень серьезный и знающий макроэкономист. Поэтому, думаю, что та гибкость, та линия, которую проводил Гринспэн, она сохранится и в будущем. Тем более с учетом того, что, скорее всего, рынок заложил уже это в свои ожидания, в свои прогнозы. Скорее всего, уже в ближайшие несколько месяцев до ухода Гринспэна произойдет очередной подъем процентных ставок, которые перейдут за 4 процента, до 4,5 дойдут. В принципе дальше какого-то серьезного изменения, какого-то серьезного роста процентных ставок ожидать не приходится. Думаю, что, скорее всего, преемник будет также оперативно реагировать на изменения конъюнктуры, на изменения бюджетной политики. Не ожидаю каких-либо серьезных изменений.

На самом деле, пока об угрозе дефляции в Америке не говорят. Дефляция была реально несколько лет назад. Сейчас, наоборот, в условиях роста цен на энергоносители высказывались опасения о том, что инфляционные процессы могут ускориться. Тем не менее, я думаю и еще раз подчеркиваю, что каких-либо серьезных изменений я не стал бы ожидать. В принципе, Гринспэн относился и к инфляции, и к дефляции достаточно осторожно, не допуская чрезмерного роста цен. Точно также он предостерегал против угрозы дефляции. Поэтому, думаю, что серьезно никаких изменений ожидать не следует.

XS
SM
MD
LG