Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на референдум в Ираке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Иракская центральная избирательная комиссия заявила, что жители страны на референдуме 15 октября поддержали проект Конституции. Согласно данным избиркома, только две, преимущественно суннитские, провинции - Салахеддин и Анбар - проголосовали против. О последней американской реакции на эти сообщения наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман назвал результаты приятной неожиданностью.

Илан Берман: Формальное объявление о том, что Конституция одобрена, само по себе ещё не обещает немедленного мира в стране. Но это свидетельствует, что политический процесс продолжается, и что большинство иракцев выступает за политическое, а не военное решение своих проблем. Именно сам факт активного участия в референдуме важнее, чем то, что какая-то часть населения голосовала против. А уж то, что Конституция всё же была одобрена, показывает, что Ирак идёт по пути демократизации гораздо дальше своих соседей - Ирана, Сирии, Саудовской Аравии. Конечно, споры по поводу статей Конституции продолжаются, но в рамках политического процесса.

Ян Рунов: В Белом Доме ожидали, что конституция будет принята?

Илан Берман: Если учесть, насколько противоречив был проект Конституции, принятие её оказалось для Белого Дома более чем приятным сюрпризом.

Ян Рунов: Что же дальше?

Илан Берман: Разумеется, теперь надо выработать механику выполнения статей Конституции, проследить за тем, чтобы не были ущемлены интересы меньшинств, чтобы меньшинства были представлены в органах власти, чтобы в стране осуществлялся религиозный плюрализм. Всё это очень важно, ибо различные фракции в том или ином процентном соотношении поддержали Конституцию в её нынешнем виде и готовы работать дальше в том же направлении. Я ожидаю, что сунниты, долго сопротивлявшиеся конституции, вынуждены будут сесть за "круглый стол" с другими фракциями, если не хотят остаться на обочине и проиграть окончательно. Среди суннитов растёт число сторонников политического процесса.

Всё больше людей начинают, наконец, понимать, что необходимо иметь свой голос в политическом процессе. Сейчас они убедились, что конституция утверждена, что одобрен новый тип структуры государства, что эта структура будет укрепляться независимо от вооружённого сопротивления боевиков. Поезд уже идёт, и если сунниты не хотят остаться на перроне, им придётся занять места за столом переговоров, чтобы быть услышанными.

Ян Рунов: Это был Илан Берман, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.

Принятие Конституции открыло дверь для избрания нового состава парламента Ирака. Выборы должны пройти в конце этого года.

XS
SM
MD
LG