Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет безопасности ООН принял решение о начале переговоров о будущем статусе Косово


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Дмитрий Морозов: Совет безопасности ООН принял решение о начале переговоров о будущем статусе Косово, которое юридически входит в состав Сербии, фактически находясь под управлением миссии Организации Объединенных Наций.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Айя Куге: Ожидается, что генеральный секретарь ООН в ближайшие дни назначит специального посланника, который будет посредником в переговорах между Сербией и представителями косовских албанцев. Полагают, что на этот пост будет назначен опытный дипломат, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Он и определит, когда точно начнутся переговоры, которые должны окончиться соглашением о будущем, но возможно, неокончательном статусе Косово. Независимость, условная независимость или широкая автономия - это пока три варианта решения. В начале сербы и албанцы даже не сядут за общий стол переговоров. Их начальные позиции кажутся непримиримыми.

Косовские албанцы, которые уже сформировали свою делегацию для переговоров, сообщают, что справедливым для них является лишь полная независимость от Сербии. Албанцы составляют почти 98 процентов населения Косово, и они уже шесть с половиной лет, с тех пор как область находится под управлением ООН, никаких отношений с Сербией не имеют, и не желают иметь.

Официальный Белград считает, что статус Косово нужно решать на основе принципов Организации Объединенных Наций, уважая территориальную целостность и суверенитет государств Сербия и Черногория. Сербия для Косово предлагает формулу: «выше, чем автономия, но меньше, чем независимость».

Сербская общественность крайне болезненно воспринимает возможность остаться без Косово. Белградские политики утешаются утверждениями, что Сербия теперь демократическая страна, у которой международное сообщество не будет отнимать часть территории, как здесь говорят, «сербскую колыбель».

Однако президент Сербии Борис Тадич предупредил нацию, что нужно считаться и с возможностью навязанного решения, в случае, если албанцам из Косово будет признано право на самоопределение.

XS
SM
MD
LG