Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские сенаторы обвиняют британского парламентария в получении взяток от Саддама Хусейна


Наталья Голицына, Лондон

В Великобритании с новой силой вспыхнул скандал, связанный с членом парламента Джорджем Гэллоуэем, которого американские сенаторы обвиняют в лжесвидетельстве и получении взяток от Саддама Хусейна в виде контрактов на продажу нефти.

17 мая этого года член палаты общин британского парламента Джордж Гэллоуэй давал под присягой показания в американском Сенате, который проводил расследование реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Во время слушаний британский парламентарий отрицал выдвинутые против него обвинения в получении созданной им организацией "Мариам Эппил" каких-либо субсидий от режима Саддама Хусейна, в защиту которого он проводил политическую кампанию. Однако сейчас подкомитет сенатской комиссии по расследованию на основании новых документов обвинил Гэллоуэя в "ложных показаниях под присягой". Как заявил председатель сенатского подкомитета Норм Колман, Гэллоуэй и его организация получили от Ирака за лоббирование его интересов восемь контрактов на продажу 23 миллионов баррелей нефти. Жена члена парламента получила 150 тысяч долларов, а его организации "Мариам Эппил", названной по имени больной лейкемией четырехлетней иракской девочки, было переведено около 450 тысяч долларов.

Гэллоуэй категорически отрицает эти обвинения, однако американцы ссылаются на имеющиеся в их распоряжении номера счетов, куда были переведены деньги, а также показания бывших членов иракского правительства, в частности вице-премьера Тарика Азиза.

В Великобритании у Джорджа Гэллоуэя репутация леворадикального политика и демагога. В свое время он был исключен из Лейбористской партии за экстремистские высказывания и лоббирование интересов Саддама Хусейна. Гэллоуэй - лидер крошечной маргинальной политической партии "Respect" ("Уважение"), которую он организовал перед парламентскими выборами в мае этого года. Он стал одним из кандидатов в члены парламента в лондонском районе, населенном преимущественно мусульманами пакистанского происхождения. Спекулируя на резкой критике англо-американской политики в Ираке, он победил на выборах.

Если обвинения американских сенаторов в адрес Гэллоуэя подтвердятся, британскому парламентарию грозит пятилетнее тюремное заключение и штраф в размере 250 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG