Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка дает свою оценку результатам референдума по проекту иракской конституции


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Америка дает свою оценку результатам референдума по проекту иракской конституции. Хотя более 70 процентов населения одобрили конституцию, большинство суннитов выступило против. Что по этому поводу говорят в Америке? Слово Яну Рунову из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Во вторник 25 октября президент Буш сказал, что народ Ирака добивается впечатляющего прогресса в строительстве демократии.

Джордж Буш: 10 дней назад миллионы иракцев пошли голосовать за конституцию, за гарантии основополагающих свобод, и этим заложили фундамент для будущей демократии. Теперь иракская избирательная комиссия подтвердила принятие конституции. Многие сунниты участвовали в этом историческом голосовании. Уровень насильственных действий стал значительно ниже. Смелым участием в голосовании народ Ирака еще раз продемонстрировал решительное желание строить демократию и объединиться против экстремизма и насилия. Но нам предстоит еще много работы, связанной с риском для иракцев, для американских и коалиционных сил в этой стране.

Ян Рунов: Вот как оценивает результаты референдума Деннис Росс - бывший специальный посланник Белого Дома на Ближнем Востоке, а ныне директор вашингтонского Института ближневосточной политики.

Деннис Росс: Я думаю, мы должны быть осторожны, дабы не переоценить сам факт принятия конституции. Конечно, это еще один шаг вперед в политическом процессе. Но если глубже взглянуть на расклад голосов, то мы увидим, что хотя сунниты и приняли участие в голосовании, они в большинстве голосовали против. Так что, несмотря на наличие конституции, проблема сохранения единого государства Ирак остается. Вопрос не будет решен, пока сунниты не приспособятся к новым реалиям, в которых они уже не являются доминирующей силой в стране. Они могут играть роль в Ираке, могут участвовать в управлении страной, но уже не в качестве главной силы. До тех пор, пока они это не осознают, мы не увидим мирного развития Ирака.

Ян Рунов: Мнение Денниса Росса в целом разделяет бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал в отставке Уэсли Кларк.

Уэсли Кларк: Пока принятие конституции никак не снизило активность боевиков и террористов в Ираке. Положение может измениться, если сунниты, составляющие более 20 процентов населения, решат принять участие в управлении страной, несмотря на то, что, по их мнению, новая конституция лишила их былой политической власти, открыла курдам путь к большей независимости, а шиитам - к своему мини-государству - сателлиту Ирана. Сунниты, естественно, возмущены тем, что они оказались в изоляции, и считают виновными в нынешнем своем положении американцев. Это серьезная проблема, требующая скорейшего решения, безотносительно к тому, что большинство одобрило конституцию.

Ян Рунов: Такова реакция в США на принятие большинством иракцев новой иракской конституции.

XS
SM
MD
LG