Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти окончательно согласовали с руководством Белоруссии кандидатуру нового посла в Минске


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Михаил Фролов: Сообщение о том, что российские власти окончательно согласовали с руководством Белоруссии кандидатуру нового российского посла в Минске - бывшего алтайского губернатора Александра Сурикова - большинство белорусских политиков восприняли спокойно. Многие говорят о том, что уже устали от “комедии” с участием несостоявшегося дипломата Дмитрия Аяцкова. К тому же, по мнению представителей оппозиции, любой посол в Минске будет выполнять исключительно “декоративные функции”. Рассказывает Игорь Карней.

Игорь Карней: По сведениям газеты “Коммерсант”, новым послом Российской Федерации в Минске станет бывший алтайский губернатор, нынешний помощник полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Александр Суриков. В Министерстве иностранных дел Белоруссии не комментируют, но и не опровергают подобную информацию, лишь заявляя, что для приезда любого посла в Минск необходимо соблюсти процедурные формальности, как и несколькими месяцами ранее в случае с Дмитрием Аяцковым. По словам представителя МИД Белоруссии Руслана Есина, российский МИД должен соответствующим образом оформить нового посла, после чего ему предстоит прохождение комитета по международным делам Федерального собрания. Наконец, после получения агремана в Минске Суриков должен быть утвержден в посольской должности указом президента России Владимира Путина. Фактически, процедуру назначения придется начинать с нуля. Свое мнение относительно кандидатуры Александра Сурикова высказывает один из лидеров белорусских социал-демократов Владимир Нистюк.

Владимир Нистюк: Назначение посла в нашу страну из России - это не сверхважное событие для белорусских граждан и белорусских политиков. Выполняет здесь функцию посол России достаточно декоративную. Слишком много существует узлов, которыми связаны Белоруссия и Россия напрямую, минуя все дипломатические каналы, дипломатические сложные коридоры и протоколы. Это будет фигура, которую будут видеть на приемах, на раутах, которая будет комментировать какие-то события в Белоруссии. Однако влиять на белорусско-российские отношения существенно, безусловно, любая фигура, какая бы сюда ни была назначена, не будет. Все решается в Кремле. Да, это был серьезный, солидный губернатор, который возглавлял очень мощную структуру - Алтайский край. Ни в чем себя, по большому счету, не запятнал. Ну, что же? Проиграл на выборах, остался в серьезной, большой, внутрироссийской политике. Имея большой опыт, приедет работать в Белоруссию. Поэтому мы все воспринимаем это спокойно.

Игорь Карней: По словам одного из лидеров белорусских социал-демократов Владимира Нистюка, единственное, что в данном случае настораживает, так это традиционный отказ представителей российской дипмисии контактировать с представителями демократических партий и движений Белоруссии. Хотя социологические опросы показывают, что оппозиция - это тоже часть населения, которая пользуется значительной поддержкой в обществе.

Напомню, что должность посла России в Белоруссии была вакантной почти четыре месяца. Изначально на нее был назначен бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Однако 19 июля на пресс-конференции накануне отъезда в Минск Аяцков позволил себе ряд острых высказываний в адрес Александра Лукашенко, которые вызвали негодование официального Минска. В результате Аяцков в Минск так и не приехал.

Как пишет российский “Коммерсант”, кандидатуру Сурикова российское руководство уже обсудило с Александром Лукашенко. Последний, по сведениям издания, против нового кандитата не возражает.

XS
SM
MD
LG