Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгария отстает от требований Европейского Союза


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Михаил Фролов: Болгария отстает от требований Европейского Союза. Ее вступление в эту организацию в 2007 году уже не столь очевидно. Такой вывод позволяет сделать опубликованный вчера доклад Европейской комиссии о степени готовности Болгарии и Румынии стать членами ЕС. Рассказывает Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: В ближайшие шесть месяцев Болгария должна побороть коррупцию и справиться с организованной преступностью. Это не шутка - это обыкновенное предупреждение. Если до апреля страна не предоставит результаты в этом направлении, она не сможет вступить в ЕС в январе 2007 года. Доклад Европейской комиссии был представлен ее представителем в Болгарии. Он перечислил все то, что вызывает озабоченность Европейской комиссии в связи с будущим вступлением Болгарии в ЕС.

Представитель Европейской комиссии в Болгарии: Мы очень серьезно озабочены разрастанием организованной преступности в Болгарии. Эта проблема до сих пор не ставилась болгарскими политиками, как основной приоритет в их повестке дня. В первую очередь я говорю о заказных убийствах, осуществленных различными группами. Они являются основной угрозой для страны и ставят под вопрос верховенство закона. Некоторые проявления организованной преступности, как трафик людей, проституция, подделка денег, самым прямым образом касаются стран, входящих в ЕС. Необходимы неотложные меры по противодействию организованной преступности со стороны болгарских властей.

Татьяна Ваксберг: Это предупреждение поступает в Софию не в первый раз. Хотя и в более мягком стиле, об организованной преступности и коррупции говорится на протяжении как минимум 5 лет, но это ни коем образом не отражается на жизни страны. В своем докладе о степени готовности страны вступить в Европейский Союз, комиссия заявила, что Болгария отстает по 16-ти пунктам. В докладе говорится о необходимости срочно приступить к реформам в различных областях сельского хозяйства и ветеринарного контроля, экологии и транспорта. Написано и то, что Болгария отстает в либерализации таких сфер как телекоммуникация и энергетика.

В апреле этого года Болгария подписала договор с Европейским Союзом, предусматривающий вступление страны в эту организацию 1 января 2007 года. Договор содержит статью, позволяющую отложить на год членство страны в том случае, если она отстает от требований Евросоюза.

XS
SM
MD
LG