Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международное сообщество позитивно отреагировало на результаты референдума по Конституции Ирака


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Вчера центральная избирательная комиссия Ирака объявила, что, по ее данным, на референдуме 15 октября поддержан проект новой Конституции страны. Лишь две провинции, населенные преимущественно суннитами, Салахеддин и Анбар отвергли документ. Представитель избирательной комиссии сообщил.

Представитель иракского избиркома: "За" проголосовали 78,5 процентов избирателей, "против" - чуть более 21 процента. Это окончательные результаты референдума.

Кирилл Кобрин: Международное сообщество позитивно отреагировало на это известие. ООН заявила, что считает вполне достоверными результаты референдума, а Европейский Союз, США и Великобритания приветствовали принятие Конституции. Британский министр иностранных дел Джек Стро сказал.

Джек Стро: Это очень хорошие итоги для народа Ирака. Подавляющее большинство проголосовало в поддержку Конституции, что создает хорошую основу для будущего стабильного, безопасного, процветающего и демократического Ирака.

Кирилл Кобрин: А президент США Джордж Буш заявил следующее.

Джордж Буш: Иракский народ проявил мужество при голосовании. Этим подтвердил свое стремление построить демократическое общество и объединиться в борьбе против экстремизма и насилия.

Кирилл Кобрин: В то же время, ситуация в Ираке остается нестабильной, не прекращаются теракты и нападения на солдат коалиции, правительственных войск и представителей новых властей. Вчера количество американских солдат, погибших за время операции в Ираке, достигло двух тысяч. Сенат США почтил память погибших солдат минутой молчания, а антивоенные организации намерены сегодня провести траурные мероприятия в ряде городов страны.

Итак, Конституция Ирака принята, однако большинство суннитов проголосовали против нее. Три крупнейшие общины Ирака - шииты, сунниты и курды - пока, мягко говоря, не стремятся укреплять единство страны, а суннитские районы и вовсе являются оплотами сопротивления. Каково же будущее Ирака? Об этом наш корреспондент Максим Ярошевский побеседовал с российским востоковедом Владимиром Исаевым.

Владимир Исаев: Перемен, естественно, следует ожидать, хотя бы потому, что если следовать тексту Конституции, то Ирак будет свободным государством с демократическим парламентским строем, чего в настоящий момент, к сожалению, мы не наблюдаем. Если эта Конституция будет способствовать развитию Ирака в этом направлении, то это можно только приветствовать. Другой вопрос, что в этой Конституции, к сожалению, заложены и такие мины очень серьезного воздействия под строительство подобного государства. Я имею в виду это возможность выхода ряда провинций, даже не выхода, а своеобразной очень широкой автономии фактически с государственными правами, чем вполне вероятно могут воспользоваться курдские районы. Их можно понять. Курды веками мечтали о создании своего государства. И шиитские районы, которые тоже хотят жить обособленно.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, вот этот 21 процент голосов, которые поданы против Конституции, что это такое? Это все-таки тысячи человек.

Владимир Исаев: Это даже не тысячи, это миллионы, в основном сунниты. Причем следует заметить, что значительное количество суннитов не пришли на участки для голосования. Две провинции вообще против Конституции проголосовали. Их можно понять. Сунниты при этих условиях могут остаться ни с чем. Пока это им не грозит, но только до тех пор, пока ни курды, ни шииты не решили идти на обособление серьезное. В этом случае, сунниты, которые оказались проживающими на территориях, лишенных нефтеисточников, оказываются ни с чем и плюс ко всему без выхода к морю.

Максим Ярошевский: Принятие, казалось бы, демократической Конституции может повилять как-то на безопасность в Ираке?

Владимир Исаев: Пока, к сожалению, реальность свидетельствует об обратном. Количество взрывов только увеличилось, причем в наиболее охраняемых местах. По-прежнему, к сожалению, без иностранного военного присутствия, я думаю, что Ирак просто не сможет существовать.

XS
SM
MD
LG