Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгария и Румыния не готовы к вступлению в Евросоюз


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Глава комиссии по вопросам расширения Европейского Союза Олли Рен, выступая в Европейском парламенте, подверг критике Болгарию и Румынию за неспособность принять меры для того, чтобы соответствовать критериям, необходимым для присоединения к ЕС. Рен подчеркнул, что ни одна из этих стран пока не соответствует стандартам ЕС во многих областях, и их вступление в Европейский Союз, запланированное на начало 2007 года, может быть отложено как минимум на год. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: В середине этого года после провала референдумов по Европейской конституции во Франции и Нидерландах, все громче стали раздаваться голоса тех, кто считает, что процесс расширения только вредит интересам ЕС, так как в Союз принимаются государства, не отвечающие довольно жестким критериям организации. Дальнейшее расширение ЕС только усугубит кризис, утверждали его противники, имея, прежде всего, в виду Болгарию и Румынию - страны, уровень жизни в которых значительно ниже, чем в странах Западной Европы. Однако после экстренного саммита ЕС официальные Бухарест и София вздохнули с облегчением. Они получили приглашение вступить в Европейский Союз, а потому членство в ЕС казалось для них делом решенным. Оставалось только дождаться 1 января 2007 года.

Глава комиссии по расширению ЕС Олли Рен, выступая накануне в Европейском парламенте, сделал заявление, жесткость которого существенно изменила настроение в болгарской и румынской столицах.

Олли Рен: Обе страны продолжают выполнять требования, которые касаются законодательства соблюдения прав человека и демократизации. Хотя многое было сделано, необходим дальнейший прогресс. В частности, необходимо ускорить административную реформу, провести правовую реформу и усилить борьбу с коррупцией особенно в высших эшелонах власти. Следует также уделить больше внимания защите прав человека и национальных меньшинств в Болгарии и Румынии.

Андрей Шароградский: Таким образом, вступление одной из стран или обеих стран в Европейский Союз может быть отложено как минимум на год, если не будут приняты экстренные меры в области приведения законодательной базы в соответствие нормам ЕС, соблюдение европейских стандартов безопасности продуктов питания и, в особенности, борьбы с коррупцией - одной из главных головных болей для обоих государств на протяжении многих десятилетий. В Болгарии доклад Олли Рена был воспринят со всей серьезностью.

Успехи или не успехи Румынии и Болгарии в решении вышеупомянутых проблем, будут обсуждаться Европейской комиссией в апреле или мае будущего года. По итогам обсуждения будут даны рекомендации по поводу того, есть ли необходимость отложить вступление какой-то из этих стран в Европейский Союз. Эти рекомендации должны быть затем одобрены государствами-членами ЕС.

XS
SM
MD
LG