Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остается ровно месяц до парламентских выборов в Чечне


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: В Чечне остается ровно месяц до парламентских выборов. По мнению некоторых экспертов, эти выборы не смогут изменить ситуацию в республике к лучшему.

Олег Кусов: Чеченский публицист Руслан Мартагов считает, что федеральный центр с помощью парламентских выборов пытается укрепить власть Рамзана Кадырова.

Руслан Мартагов: При нынешнем раскладе сил в республике позволить Кадырову и тем, кто с ним, избрать подконтрольный парламент, то, что на сегодняшний день происходит, означает полную легитимизацию сегодняшнего криминального режима. При этом в будущем, когда мы неизбежно подойдем к вопросу какой-то реорганизации, Российская Федерация получит новые потрясения здесь, в Чечне. При этом весь мир будет говорить России: что вы делаете, эта власть ваша, она легитимная. На сегодняшний день из 60 членов парламента, которые должны быть избраны, уже намечены 17 человек, тех прежних боевиков, которые нисколько не раскаялись в том, что они воевали.

Олег Кусов: Вы считаете, что им уже обеспечены места в парламенте?

Руслан Мартагов: Выборы в Чечне того же Кадырова, выборы того же Алханова, хотя они по статусности были гораздо выше, чем выборы в парламент, но как грубо и как нагло их провели. Почему вы думаете, что сегодня что-то изменилось, чтобы позволить избрать парламент нормально?

Олег Кусов: В то же время некоторые эксперты говорят о том, что эта предвыборная кампания отличается от других, что очень много демократических перемен.

Руслан Мартагов: Я здесь нахожусь, в Чечне, я ни одной критической публикации в адрес непосредственно Кадырова, либо другого какого-то начальника, который приближен к нему, не видел. Таких публикаций сегодня, при нынешнем состоянии просто не может быть по определению. Выборы заказные, другого здесь просто быть не может. Почему сделали ставку на Кадырова? Почему с 2000 года, когда сделали ставку на Кадырова, у нас пошла масса терактов, у нас тысячи погибших, беспредел терроризма по всему Северному Кавказу и России разлился, но за Кадырова просто мертвой хваткой уцепились и держатся? Здесь может быть только одно объяснение. Если в плане борьбы с терроризмом, клерикальным радикализмом, сепаратизмом он не сделал ничего, но его назначение помогло развитию терроризма по всей территории России, это означает, что Кадырова держат под третью чеченскую кампанию, которая может начаться в любой удобный для кремлевской администрации момент.

XS
SM
MD
LG