Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США, Англия и Франция требуют от Сирии сотрудничать с комиссией ООН по расследованию убийства Рафика Харири


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: США, Англия и Франция выступили с совместным предложением, чтобы Совет Безопасности ООН предупредил Сирию о возможных санкциях, если Дамаск не согласится сотрудничать с комиссией ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Ян Рунов: Проект резолюции, распространённый среди делегаций ООН, требует от Сирии взять под стражу всех подозреваемых в заговоре с целью убийства. Их имена перечислены в документах следственной комиссии ООН. Помимо ареста, в проекте резолюции содержится требование заморозить банковские счета и имущество подозреваемых и взять с них подписку о невыезде. Проект резолюции был распространён через несколько часов после того, как глава комиссии Детлев Мехлис обратился к Совету Безопасности с просьбой помочь склонить сирийские власти к сотрудничеству со следствием. Мехлис выразил разочарование тем, что Сирия пытается ограничить допуск к свидетелям по делу. По некоторым данным, среди свидетелей, которых члены комиссии хотят допросить, фигурируют имена президента Сирии, министра иностранных дел, замминистра иностранных дел, начальникa военной разведки - шуринa президента... Хотя три из пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности - выступили с совместным проектом резолюции, которая открывает путь к введению санкций против Сирии, два других постоянных члена, обладающих правом вето - Китай и Россия - вряд ли поддержат санкции. Как заявил представитель российского МИДа, Россия сделает всё необходимое, чтобы предотвратить попытки объявить санкции против Сирии. Тем не менее Соединенные Штаты намерены поставить вопрос о санкциях уже в понедельник, собрав для этого всех министров иностранных дел стран-членов Совета Безопасности.

По этому поводу сенатор Элизабет Доул из сенатского комитета по делам вооружённых сил сказала...

Элизабет Доул: Сейчас мы работаем над тем, чтобы склонить Совет Безопасности к принятию санкций против Сирии. Это очень важно ещё и потому, что границы Сирии открыты для боевиков и террористов, проникающих в Ирак, а наши силы в Ираке помогают иракцам остановить этот поток и обезопасить границы.

Ян Рунов: В проекте резолюции содержится также призыв к Сирии уважать суверенитет и территориальную целостность Ливана, отказаться от попыток дестабилизировать положение в этой стране, согласиться на подлинное сотрудничество с международной следственной группой.

Под сильным международным давлением президент Сирии обещал предать суду тех граждан Сирии, чья причастность к убийству будет доказана с помощью конкретных улик. Письмо с таким обещанием Башар Ассад направил Соединённым Штатам, Англии и Франции. Однако Госдепартамент США скептически отнёсся к письму. Как заявил представитель Госдепартамента, «Сирия своей политикой и своими действиями в очередной раз демонстрирует, что идёт не в ногу с международным сообществом, а в данном конкретном случае не желает принять наши требования и согласиться на сотрудничество в расследовании дела».

В дипломатических кругах отмечается, что, в отличие от прошлых времён, ни Саудовская Аравия, ни Египет не выразили желания стать посредниками в переговорах с Сирией. Дамаск рассчитывает на поддержку единственного влиятельного своего союзника - России. Дипломаты в ООН всё же склонны отложить вопрос о санкциях до опубликования окончательных выводов следственной комиссии Мехлиса. Работа комиссии продлена Генеральным Секретарём ООН Кофи Аннаном до середины декабря.

XS
SM
MD
LG