Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алу Алханов считает, что в Чечне давно созданы все условия для свободного волеизъявления народа


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Грозном Муса Хасанов.

Никита Татарский: Ровно месяц остается до выборов в парламент Чечни, намеченных на 27 ноября. Местные средства массовой информации ускоренно готовятся к освещению избирательных кампаний депутатов. Президент республики Алу Алханов, выступая накануне в Страсбурге перед руководителями Совета Европы, высказал мнение, что в Чечне давно созданы все условия для свободного волеизъявления народа.

Муса Хасанов: Законодательный орган Чечни, по словам президента республики Алу Алханова, будет состояться из двух палат - из совета республики, куда войдет 21 человек, и народного собрания из 40 депутатов. Легитимный парламент Чеченской республики, по словам Алханова, должен быть профессионально грамотным, а первоочередной задачей жителей Чечни и руководства республики является проведение высокоорганизованных, демократических выборов.

Улицы Грозного со вчерашнего дня пестрят агитационными плакатами региональных отделений партий "Легитимная Россия" и "Родина", хотя официально агитационно-пропагандистская деятельность кандидатов в депутаты парламента Чечни разрешена с 29-го октября. Члены КПРФ из чеченского регионального отделения, от которого за кресла в законодательном органе республики будут бороться 12 представителей, от лица Коммунистической партии попросили извинение у чеченского народа за годы депортации, в результате которой погибли и пропали без вести более 600 тысяч чеченцев и ингушей.

По словам председателя избиркома Чечни Исмаила Байханова, для кандидатов в депутаты парламента республики на грозненском телеканале и в Комитете государственного радиотелевещания уже составлены графики и распределено время для выхода в эфир с традиционными ознакомительными мероприятиями и информацией, освещающей их деятельность и предвыборные программы. Жеребьевка по распределению эфирного времени на телевидении и радио Чечни состоится сегодня в полдень. Также в четверг будет рассмотрена и проблема освещения предвыборной гонки в средствах массовой информации во всех районах Чечни.

На сегодняшний день на территории республики организовано 429 избирательных участков. Избирательным комитетом Чеченской республики, по словам секретаря Эла Вахитова, в пятницу будет рассмотрен вопрос об открытии еще одного избирательного участка в Ленинском районе Грозного. Для проведения парламентских выборов в Чеченской республике в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчик будут изготовлены три вида бюллетеней, всего 1 миллион 815 тысяч бюллетеней, которые будут отпечатаны на специальной бумаге с несколькими степенями защиты двух цветов - светло-оранжевого и светло-зеленого. По предварительным спискам избиркома Чечни, насчитывается 596 961 человек, имеющих право голосовать в предстоящих выборах парламента Чеченской республики.

XS
SM
MD
LG