Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отличия нынешней предвыборной кампании в Чечне


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондет Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: Сегодня президент Чечни Алу Алханов намерен встретиться с журналистами. Основной темой беседы, по всей видимости, станут предстоящие ровно через месяц предстоящие ровно через месяц парламентские выборы. Ранее Алу Алханов заявлял, что в Чеченской республике созданы все необходимые условия для политического соперничества в ходе предвыборной кампании. Об этом чеченский президент накануне говорил с председателями европейских структур в Страсбурге.

Олег Кусов: Президент Алханов в беседе с европейскими политиками подчеркнул, что баллотироваться в парламент Чечни имеют возможность все, кто признает целостность России и отказался от насильственных методов достижения политических целей. Нынешняя предвыборная кампания Чечни отличается от прошлых, так считает политологов Тимур Мурзаев, который находится в Грозном уже несколько месяцев.

Тимур Мурзаев: По крайней мере, до сих пор парламент Чеченской республики являлся представительством самых различных группировок и сил, в том числе и практически открытых сторонников независимости, которые признают только мирные методы борьбы. В частности, из наиболее известных лиц, бывших сторонников Масхадова, которые, в общем-то, продолжают декларировать свою приверженность идее свободы чеченского народа, в парламент Чеченской республики баллотируются, причем свободно и даже при некоторой поддержке властных структур, бывший министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев, бывший начальник службы безопасности в период правления Масхадова Ибрагим Хултыгов и еще несколько лиц, которые известны своим активным участием в сепаратистском движении.

Олег Кусов: Насколько чеченская пресса сегодня открыта для кандидатов?

Тимур Мурзаев: В государственной прессе, разумеется, превалирует политическая реклама, явная или полуявная, партии "Единая Россия". Вместе с тем нужно сказать, что довольно много публикаций и от "Союза правых сил", от Республиканской партии, есть какие-то публикации от коммунистов, от Евразийской партии, от других менее известных группировок.

Олег Кусов: На ваш взгляд, парламентские выборы в Чеченской республике смогут изменить ситуацию к лучшему?

Тимур Мурзаев: Парламентские выборы, если они будут идти по тому принципу хотя бы явного невмешательства власти в ход борьбы, если они действительно так пойдут, то они реально могут сделать какой-нибудь шаг к изменению ситуацию. Конечно, сами выборы никаких проблем не решат, но вместе с тем тот огромный разрыв между властью и обществом, который образовался за последние 10 лет, когда власть практически существовала бесконтрольно и независимо от народа, а народ получил независимость от власти, которая не решали ни одну из насущных проблем, мне кажется, что этот огромнейший разрыв, опасный для власти и для общества, должен, по крайней мере, сузиться после проведения парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG