Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне начинается предвыборная кампания


Мусса Хасанов, Грозный

Олег Кусов, Москва

Ровно месяц остается до выборов в парламент Чечни, намеченных на 27 ноября. Законодательный орган Чечни, будет состоять из двух палат - из Совета республики, куда войдет 21 человек, и Народного собрания, состоящего из 40 депутатов.

Улицы Грозного пестрят агитационными плакатами региональных отделений партий "Легитимная Россия" и "Родина", хотя официально агитационно-пропагандистская деятельность кандидатов в депутаты парламента Чечни разрешена с 29-го октября. Члены КПРФ из чеченского регионального отделения, от которого за кресла в законодательном органе республики будут бороться 12 представителей, от лица Коммунистической партии попросили извинение у чеченского народа за годы депортации, в результате которой погибли и пропали без вести более 600 тысяч чеченцев и ингушей.

По словам председателя избиркома Чечни Исмаила Байханова, для кандидатов в депутаты парламента республики на грозненском телеканале и в Комитете государственного телерадиовещания уже составлены графики и распределено время для выхода в эфир с информацией, освещающей их деятельность и предвыборные программы. Жеребьевка по распределению эфирного времени на телевидении и радио Чечни состоялась 26 октября.

На сегодняшний день на территории республики организовано 429 избирательных участков. Избирательным комитетом Чеченской республики, по словам секретаря избиркома Эла Вахитова, в пятницу будет рассмотрен вопрос об открытии еще одного избирательного участка в Ленинском районе Грозного. Для проведения парламентских выборов в Чеченской республике в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчик будут изготовлены три вида бюллетеней, всего 1 миллион 815 тысяч бюллетеней, которые будут отпечатаны на специальной бумаге с несколькими степенями защиты двух цветов - светло-оранжевого и светло-зеленого. По предварительным спискам избиркома Чечни, насчитывается 596 961 человек, имеющих право голосовать в предстоящих выборах парламента Чеченской республики.

В ходе своего визита в Страсбург президент Чечни Алу Алханов в беседе с европейскими политиками подчеркнул, что баллотироваться в парламент Чечни имеют возможность все, кто признает целостность России, и отказался от насильственных методов достижения политических целей. Нынешняя предвыборная кампания Чечни отличается от прошлых, так считает политологов Тимур Мурзаев, который находится в Грозном уже несколько месяцев:

- По крайней мере, до сих пор парламент Чеченской республики являлся представительством самых различных группировок и сил, в том числе и практически открытых сторонников независимости, которые признают только мирные методы борьбы. В частности, из наиболее известных лиц, бывших сторонников Масхадова, которые, в общем-то, продолжают декларировать свою приверженность идее свободы чеченского народа, в парламент Чеченской республики баллотируются, причем свободно и даже при некоторой поддержке властных структур, бывший министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев, бывший начальник службы безопасности в период правления Масхадова Ибрагим Хултыгов и еще несколько лиц, которые известны своим активным участием в сепаратистском движении.

- Насколько чеченская пресса сегодня открыта для кандидатов?

- В государственной прессе, разумеется, превалирует политическая реклама, явная или полуявная, партии "Единая Россия". Вместе с тем нужно сказать, что довольно много публикаций и от "Союза правых сил", от Республиканской партии, есть какие-то публикации от коммунистов, от Евразийской партии, от других менее известных группировок.

- На ваш взгляд, парламентские выборы в Чеченской республике смогут изменить ситуацию к лучшему?

- Парламентские выборы, если они будут идти по тому принципу хотя бы явного невмешательства власти в ход борьбы, если они действительно так пойдут, то они реально могут сделать какой-нибудь шаг к изменению ситуацию. Конечно, сами выборы никаких проблем не решат, но вместе с тем тот огромный разрыв между властью и обществом, который образовался за последние 10 лет, когда власть практически существовала бесконтрольно и независимо от народа, а народ получил независимость от власти, которая не решали ни одну из насущных проблем, мне кажется, что этот огромнейший разрыв, опасный для власти и для общества, должен, по крайней мере, сузиться после проведения парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG